Труд работников пищеторга и общепита: организация продовольственного снабжения на Вологодчине военных лет

Особое внимание вологжан во время Великой Отечественной войны оказалось приковано к организации продовольственного снабжения и способам защитить население.
Уже в июле 1941 года при главной конторе Вологодского городского пищевого торга был создан штаб противовоздушной обороны, работники которого активно проходили противохимическую подготовку и стрелковое обучение. Руководителям торгово-складской сети вменялось в обязанность оклеивание стекол и наружных дверей торговых помещений во избежание несчастных случаев при бомбардировках. Эта работа была проведена в кратчайшие сроки.
Условия работы были крайне тяжелыми. Многие сотрудники трудились в две смены, без выходных, обеспечивая продовольствием эвакуированное население, прибывшее на Вологодчину эшелонами. Обслуживая эвакуированных, работники магазинов разносили хлеб и консервированные продукты. Особенно сложной стала ситуация с хлебом в 1942 году. На фоне острого дефицита была введена система замещения: за 100 граммов хлеба выдавали 400 граммов картофеля. Дошло до того, что руководство было вынуждено контролировать сбор хлебных крошек, чтобы избежать их нерационального использования.
Приказ директора городского торга:
«Во избежание дальнейшего разбазаривания крошек, приказываю: после каждого погруженного фургона производить сметку лотка, завести учет сбора крошек путем записи в специальную книгу за смену. Всю собранную крошку сдавать плодоовощной конторе».
Люди работали самоотверженно, порой по 16-18 часов в сутки. Их труд не оставался незамеченным – за выдающиеся достижения в тылу работники получали благодарности.
Многие работники торговли не остались в тылу. Директор Волгорторга Михаил Константинович Власов ушел на фронт добровольцем и героически погиб при наступлении после снятия блокады Ленинграда, посмертно получив звание Героя Советского Союза.
Не оставались в стороне и работники общественного питания. Они активно помогали в организации госпиталей, обслуживали их кухни. Применялись изобретения и рационализаторские проекты, о которых мы говорили в одном из прошлых выпусков. В 1942 году в столовых устанавливали специальные жироуловители для производства мыла. Коллективы вологодских предприятий общественного питания помогли в возведении газового убежища под стадионом «Динамо».
Приведенные факты наглядно демонстрируют неоценимый вклад вологжан в общее дело победы над врагом.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии