В конкурсе на звание «Культурная столица – 2027» Вологду поддержало более 78 тысяч человек


Культурное будущее России определяется в масштабном конкурсе, где Вологда борется за почетное звание среди семи других городов-финалистов. По данным пресс-службы городской администрации, на данный момент уже более 78 тысяч жителей поддержали столицу Вологодской области в народном голосовании, которое проходит на портале «Госуслуги».
Конкурс «Культурная столица» включает в себя две важные составляющие: экспертную оценку и мнение граждан. До декабря 2025 года каждый россиянин старше 14 лет может отдать свой голос за любимый город, пройдя простую процедуру авторизации.
Мэр Вологды Сергей Жестянников подчеркнул значимость участия города в конкурсе. По его словам, экспертная комиссия оценивает множество критериев: развитие городской среды, сохранение культурного наследия, достижения в туристической сфере, работу с общественными организациями и многое другое.
Именно благодаря высоким показателям Вологда вошла в число восьми финалистов, обойдя 26 конкурентов, и 14 декабря будет презентовать свои возможности членам жюри в Москве. Но, подчеркну, значение имеет и народное голосование, результаты которого станут важным фактором при определении победителя. Поэтому просим вологжан обязательно принять участие в голосовании и поддержать наш город, — сказал Сергей Жестянников.
Мэр выразил надежду, что в юбилейный для города год Вологда сможет получить еще и статус культурной столицы России.
Творческая интеллигенция активно поддерживает кандидатуру города. Вологодский музыкант Даниил Шишкин отмечает уникальность культурного кода города. По его мнению, Вологодчина успешно сочетает сохранение традиций с современным развитием во всех сферах искусства — от литературы до музыки.
Для меня важно, что в вологодской культуре сохраняются культурные ориентиры, унаследованные нами от предыдущих поколений. Мне понравилось, как на фестивале "Вологодский КнигПикник" поэтесса Ната Сучкова сказала, что мало у нас экспериментов в поэзии, потому что мы храним верность своим традициям. Мы любим, храним и передаем свои традиции, развивая их, — поделился Даниил Шишкин.
Литературное наследие города особо выделяет Полина Викулова, дочь известного поэта-фронтовика Сергея Викулова. Она напоминает о «вологодском чуде» — периоде, когда местная писательская организация получила всесоюзное признание. Сегодня эти традиции продолжают талантливые представители молодого поколения литераторов.
Вологодская писательская организация когда-то прогремела на весь Советский Союз. То, что происходило в нашей литературе, называли вологодским чудом. Сейчас эти традиции продолжает новое поколение прозаиков и поэтов, среди которых по-настоящему талантливые люди, — отметила Полина Викулова.
Финальное конкурсное мероприятие состоится 14 декабря в Москве, где все претенденты представят свои достижения в различных областях: от сохранения историко-культурного наследия до развития креативных индустрий. В борьбе за почетное звание участвуют также Калуга, Новосибирск, Рязань, Сочи, Ставрополь, Ульяновск и Челябинск.
Примечательно, что Вологда уже демонстрировала сильные результаты в прошлом году, войдя в число финалистов конкурса. Тогда звание культурной столицы 2025 года получил Грозный, а на 2026 год этот статус присвоен Омску. Теперь Вологда стремится закрепить свои позиции в культурном пространстве страны.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии