Наставник вологодского «Динамо» поставил себе «четверочку» за работу

Вслед за Рудольфом Чесаловым спортивная редакция портала Вологда-поиск подвела итоги выступления команды в первом круге чемпионата России.
Накануне главный тренер вологодского «Динамо» Рудольф Чесалов дал интервью руководителю спортивного медиа-офиса Вологодской области Павлу Оралову, в котором поделился своими впечатлениями от первого круга чемпионата и планами на оставшуюся его часть. Вряд ли эту дружескую беседу можно назвать крепкой профессиональной экспертизой от наставника, но даже среди обилия дежурных фраз типа «сделали выводы», «внесли коррективы», «амбициозные цели» и «будем бороться» внимательный болельщик сможет разглядеть суть происходящего с командой. Вот, что услышала наша редакция…
Однако прежде напомним, первый круг «Динамо» закончило на втором месте в турнирной таблице: девять побед, четыре ничьи и одно поражение. Как промежуточный итог – шесть очков отставания от лидера – «Зенита-2».
Но начали «бело-голубые», неожиданно для большинства болельщиков, просто замечательно – лишь две ничьи в 10 турах, из них четыре победы на выезде.
Успех гостевых матчей Рудольф Чесалов объяснил сразу тремя факторами – появлением командного опыта, усилением состава и формированием психологии победителя:
«Первое, наверное, уже накопленный командный опыт этих игр на выезде. Второе, по позициям по некоторым усиление в нашей команде, которое позволяет нам играть сейчас большинство игр с позиции силы. И в целом потихонечку меняется психология у футболистов, у команды, у клуба в целом, что мы непросто там какой-то середняк, который среднестатистически будет проводить сезон, а именно команда, которая ставит перед собой амбициозные цели и задачи, и стараемся этому соответствовать».
С первыми двумя тезисами наставника про опыт и «некоторое» усиление согласиться, в принципе, можно, но с серьезными оговорками. Потому что по факту команда обновилась не точечно, а капитально – более чем на половину. И многие безоговорочные лидеры, набиравшие тот самый опыт в прошлом сезоне, сейчас не только не попадают в основной состав, но зачастую и на поле не выходят. По сути, это уже совсем другое «Динамо».
Здесь гораздо интересней было бы, во-первых, сравнить бюджет вологодской команды образца прошлого года с тратами 2025-го. Как кажется, что рост трансферных расходов в текущем году – накануне 100-летия клуба – существенный. Но никто, конечно, людям эти ведомости не покажет, потому что это деньги бюджетные. Достаточно взглянуть на чистые от рекламы майки футболистов вологодской команды, чтобы понять, что главный «спонсор» «Динамо» – власти города и региона. Далее можно было бы сравнить трансферную цену всех команд Второй группы и высчитать, так называемый коэффициент стоимости спортивного результата, – соотношение потраченных денег к количеству набранных очков и занимаемому месту. Но это мы сделаем позже.
Третье утверждение тренера – про зарождающуюся психологию победителей в динамовской команде, к сожалению, для болельщиков, пока обгонят реальность и вот почему. Все заметили, что «Динамо» буквально «сдулось» к концу первого круга. Ни ярких побед, ни даже уверенной игры на протяжении всех 90 минут нет с 12-го тура, а если присмотреться повнимательней, то и с 10-го. В спортивной редакции портала Вологда-поиск есть устойчивое мнение – команда утратила мотивацию.
В своем интервью Рудольф Чесалов, возможно сам того не желая, подтвердил наше предположение. Оказывается, в команде считают текущее место после первого круга – хорошим результатом:
«Если подвести краткий итог наших выступлений в первом круге, если за отличный результат первое место, то у нас очень хороший результат, мы находимся на втором месте, в целом удовлетворены итоговым результатом, в целом, какими-то моментами связанными с игрой и тем, что мы хотим видеть от футболистов. За исключением может быть нескольких матчей, где мы немножко провалили игры. В целом, большинство, как мне кажется, с хорошим игровым преимуществом играли, показывали неплохую игру, поэтому это хороший результат – «четверочка».
Когда тренерский штаб текущая ситуация устраивает, то и игрокам напрягаться незачем. Все это, более чем красноречиво, объясняет потерю мотивации у футболистов.
А вот как может команда – не середняк, но с психологией победителей, «ставящая перед собой амбициозные цели и задачи», удовлетвориться вторым местом? Этот вопрос мы адресуем в пресс-службу вологодского клуба.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии