image

Что, где, сколько? Вологодские строители отчитались о своей работе

Строительство
09:15
764 просмотра
Михаил Ростов
фото: freepik
фото: freepik

Самая впечатляющая новость состоит в том, что в 2023-м году в нашей области сдано свыше одного миллиона квадратных метров недвижимости, причем 95 процентов построенных и реконструированных  объектов – жилые дома. 

На долю нежилых сооружений приходится менее 5 процентов от итогового результата. При этом удельный вес административных помещений в сравнении с предыдущим годом вырос, а доля помещений производственного назначения сократилась. 

Впрочем, тенденция к «деиндустриализации» вологодского строительства имеет исключения. По информации областата, в 2023-м году в нашем регионе построены новые промышленные помещения в сфере деревопереработки (общей годовой мощностью порядка 100 тысяч кубов пиломатериалов и фанеры), а также комплекс по выращиванию лосося (производительностью более 2,5 тонны рыбы в год). 

В позитивном направлении развивается и строительство объектов сельскохозяйственного назначения. В 2023-м году в регионе возведены помещения для крупного рогатого скота на 5 тысяч голов, силосные и сенажные сооружения вместимостью около 36 тысяч кубов.

Не сидели сложа руки и строители автодорог.  С января по декабрь прошлого года сеть дорог местного значения на Вологодчине увеличилась почти на 4 километра.

Конечно, на общефедеральном фоне это не поражает воображения, ведь в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» ежегодный ввод новых или модернизированных дорог в нашей стране достигает 15 тысяч километров. Но нельзя сбрасывать со счетов особенности момента. Надо полагать, что значительная часть государственных ресурсов, выделяемых на эти нужды, осваивается в новых регионах РФ – на Донбассе, где дорожная инфраструктура серьезно пострадала из-за военных действий. 

Обращает на себя внимание и следующий факт. Значительная часть областных объектов нежилой недвижимости (примерно вдвое больше, чем уже сданных в прошедшем году) находится в стадии строительства и должна быть сдана в ближайшие год-два. Таким образом, сравнительно скромные показатели 2023-го года могут значительно вырасти. 

В то же время динамика строительства жилых помещений с высокой степенью вероятности пойдет на спад. Это связано не столько с насыщением рынка жилья, сколько с дороговизной банковских кредитов, стоимость которых тесно связана с размером ключевой ставки Банка России. Напомним, в 2023-м году ставка Центробанка выросла почти вдвое – с 8,5 процента до 16 процентов годовых.  

Главные новости Вологды за неделю
"Чистые игры" собрали более 2 000 вологжан
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
20-04-2024 685 просмотров