image
Строительство
15
623

Время, вперед! Вологодское строительство остается «локомотивом» роста экономики

Молодому поколению фильм «Время, вперед!» вряд ли знаком. Между тем это одна из самых популярных кинокартин доперестроечной эпохи, а музыка Георгия Свиридова, украшающая эту производственную драму, много лет была заставкой к информационной программе «Время» на Центральном телевидении Советского Союза. И дело не столько в блестяще сыгранных киноработах Сергея Юрского и Инны Гулая, сколько в буквально лившемся с экранов заряде энтузиазма, позволявшего людям в чистом поле строить крупнейший металлургический комбинат Европы – знаменитую Магнитку. 

Возможно, сравнение покажется преувеличенным, но нынешние темпы роста  вологодской стройки неспроста заставили меня вспомнить этот старый фильм. Судите сами: объем работ, выполненных нашими строителями с января по июль 2024-го года, почти на 22 процента превзошел аналогичный показатель 2023-го. Причем в отдельные месяцы отрыв от прошлогоднего уровня был еще убедительнее (майский показатель нынешнего года, например, вдвое опережает показатель прошлого мая). 

Важный момент: в отличие от 2023-го года, когда в структуре областного строительства лидировало возведение дорог, в нынешнем году на первое место вышел жилстрой. По данным Вологдастата, удельный вес этого сектора в общем объеме выполненных строительных работ вырос на 11 процентов «год к году», в то время как доля дорожного строительства сократилась почти на 6 процентов.

Весьма достойно выглядит Вологодчина и в строительном рейтинге федерального округа. По итогам января-июля 2024-го года наш регион занимает 4-е место в СЗФО по стоимости реализованных строительных работ (после Санкт-Петербурга, Ленинградской и Калининградской областей). В общем объеме полугодовой окружной стройки, которая оценивается почти в 770 миллиардов рублей, на долю вологодских строителей приходится чуть меньше 8 процентов, или порядка 60 миллиардов рублей (в прошлом году удельный вес вологжан в рейтинге СЗФО был на один процент ниже). 

Возможно, упомянутые цифры мало о чем говорят обычным читателям и нуждаются в сравнении с данными из других регионов Северо-Запада. Если оценивать вклад  в окружную строительную «копилку», то такой сопоставимый с Вологодчиной по населению регион, как Архангельская область, строит почти на 20 процентов ниже нас, а Псковская область, где население примерно вдвое меньше, строит вчетверо меньше вологжан.        

Главные новости Вологды за неделю
Хоккейная «Северсталь» «обновила» вратаря
Новый голкипер череповецкой команды на четыре года моложе проданного
02-07-2025 1 комментарий 2 288 просмотров
«АвтоВАЗ» оснастил свою машину подушкой безопасности и поднял цену на 79 тысяч рублей
Отечественный автогигант продолжает удивлять свои желанием заработать
02-07-2025 1 комментарий 2 727 просмотров
У нас новый лидер, уже третий со старта турнира: обзор 7-го тура Чемпионата Вологды 8х8
Первое промежуточное место захватил новичок соревнований по мини-футболу
02-07-2025 2 747 просмотров