image

Как правильно утилизировать мусор на даче и избежать штрафов

Закон
14:22
687 просмотров
Мария Сидорова
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Дача — это место отдыха и работы, но даже при эпизодическом пребывании там скапливается мусор. В городе вопрос утилизации отходов обычно решается централизованно, но за городом с этим могут возникнуть сложности. Разберемся, как правильно утилизировать бытовой мусор и что делать с крупногабаритными отходами.

Контейнеры и договоры с подрядчиками
Для организации вывоза мусора с дачных участков администрация населенного пункта (СНТ, дачного поселка, деревни и др.) должна заключить договор с подрядчиком, занимающимся утилизацией отходов. На специально оборудованной площадке устанавливают контейнеры для сбора мусора.

К площадке предъявляются требования:

- Расстояние от жилых зданий не менее 25 метров.
- Поверхность должна быть заасфальтирована или забетонирована.
- Не должно быть близких источников воды.

Несоблюдение этих требований может привести к штрафам. Нарушение правил вывоза мусора или отсутствие договора с региональным оператором также карается штрафами.

Сезонные колебания и оплата
Многие дачники, проводящие на даче лишь часть года, часто возмущаются тем, что платят за вывоз мусора весь год. Ранее решить эту проблему можно было только договоренностью с подрядчиком, чтобы учесть сезонность. С марта 2023 года введена возможность пересчитать расходы на вывоз мусора с учетом фактического накопления отходов.

Для пересчета нужно в течение 30 дней после возвращения на дачу обратиться к оператору, предоставив доказательства отсутствия. Подойдут проездные билеты, счета из гостиниц или справки о пребывании в других местах. Перерасчет возможен за период до шести месяцев, при необходимости пересчитать большее количество месяцев обращение придется подать повторно.

Утилизация крупногабаритного мусора
Крупногабаритный мусор, такой как ветки, палки, старая мебель, нельзя выбрасывать в обычные контейнеры. У многих дачников была привычка сжигать мусор, но это может привести к пожарам, за что также предусмотрены штрафы.

Для утилизации крупного мусора нужно заключить отдельный договор с региональным оператором или компанией, занимающейся вывозом отходов. В договоре указываются тарифы и виды мусора, которые можно вывозить. За неправильное утилизацию крупного мусора штрафы варьируются от 2000 до 5000 рублей, а в случае серьезного нарушения или нанесения ущерба окружающей среде — еще больше.

Главные новости Вологды за неделю
Команда Шулепова отправила обращение президенту России: Остановите это!
20 человек требуют остановить дело против бывшего мэра Вологды
19-05-2024 4 комментария 430 просмотров