image

Новое в законе: с июля банки будут обязаны возвращать деньги, украденные мошенниками

Закон
08:33
770 просмотров
Александра Киселева

С 25 июля 2024 года начнут действовать изменения в законе «О национальной платежной системе». О том, с какими нововведениями предстоит столкнуться россиянам, рассказала в беседе с агентством «Прайм» Мери Валишвили, доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г.В. Плеханова.

Коммерческие банки будут должны контролировать транзакции и лишать доступа к дистанционному обслуживанию тех лиц, которые выводят похищенные деньги.

Такие участники мошеннических схем называются «дропперы».

Мери Валишвили отмечает, что банк, пропустивший транзакцию на счет дроппера, будет обязан вернуть клиенту полную сумму похищенных денег в течение 30 дней.

Это правило будет касаться тех случаев, когда банк допустит перевод денег на мошеннический счет, который находится в базе Центробанка РФ.

Также банки будут обязаны вернуть деньги, если они не уведомят своего клиента о переводе денег с его счета без согласия, или если банк не заблокирует карту сразу после заявления о потере.

Помимо ответственности, банковские организации получат и права. С 25 июля банки смогут блокировать на 2-е суток переводы на сомнительные счета и сообщать об этом клиентам. Владельцы счета за это время должны будут принять решение: подтверждать перевод или нет.

Главные новости Вологды за неделю
Где легально посмотреть парижскую Олимпиаду
Отечественное телевидение впервые за 40 лет со времен Игр 1984 года в Лос-Анджелесе не покажет олимпийские соревнования
21-07-2024 602 просмотра
Череповчанин Сергеев помог «Зениту» оформить первую победу в сезоне
20 июля стартовал новый сезон Российской Премьер-лиги
21-07-2024 758 просмотров