Стритрейсер, нажми на тормоза! Уличных автогонщиков будут штрафовать на миллион рублей

icon 22:15
icon986 просмотров
Стритрейсер, нажми на тормоза! Уличных автогонщиков будут штрафовать на миллион рублей

 

Ужесточение ответственности за организацию и участие в стритрейсинге (скоростных гонках на городских улицах) рассматривается уже не первый год. Беспокойство законодателей и общественности вполне обоснованно. Даже в нашей тихой провинциальной Вологде эта проблема стоит достаточно остро: ночные автогонки на сверхскоростях по улице Ленинградской или Пошехонскому шоссе – зловещая обыденность этих городских районов. 

Однако законодатели никак не могут придти к консенсусу: наказывать безответственных лихачей по административному или по уголовному законодательству. Сомнения понятны. С одной стороны, нарушение правил движения – чистая «административка». С другой стороны, степень угрозы, которую стритрейсеры несут другим участникам движения и пешеходам, настолько велика, что позволяет квалифицировать их поведение как покушение на убийство. 

Это не преувеличение. Несколько лет назад в самом центре Москвы бесноватый стритрейсер на «БМВ», мчащимся со скоростью 200 км в час, допустил лобовое столкновение с такси модели «Хундай». Дорожная полиция обнаружила на месте трагедии пять трупов, включая самого водителя-безумца, его пассажира и трех человек в «Рено». Случай редкий по численности жертв, но отнюдь не уникальный…

Перечень правовых мер, предлагавшихся в качестве «капкана для стритрейсера», достаточно обширен. 

Рекомендовалось разделить штрафные санкции за максимальное превышение скорости. Сейчас за превышение скорости более чем на 80 км в час лихач может быть наказан лишением прав на полгода. Апологеты беспощадной борьбы со стритрейсингом предлагают перевести превышение скорости на 100 км в час и более в разряд особо опасных нарушений дорожных правил, которые надо наказывать лишением прав вплоть до пожизненного, обязательными работами сроком от 150 до 170 часов, а в случае рецидива – конфискацией транспортного средства. 

Другой законопроект предусматривал приравнять стритрейсинг к хулиганству и карать его по соответствующей статье УК РФ - вплоть до двух лет лишения свободы. 

Судя по всему, избран некий буферный вариант, делающий ставку на «наказание рублем». По данным из осведомленных источников, ожидается резкое усиление финансовых санкций за организацию несанкционированных автогонок в населенных пунктах. Виновным будет грозить штраф от 500 тысяч до миллиона рублей!

Фото: кадр из фильма Стритрейсеры