image

Ямщик, не гони! Все самогонные аппараты могут поставить на госучет

Закон
20:08
600 просмотров
Михаил Ростов
Кадр из фильма «Самогонщики»
Кадр из фильма «Самогонщики»

Меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом, предпринимаемые на всем протяжении 2000-х годов, не могли остаться безрезультатными. Полный запрет рекламы алкоголя и прекращение ночных продаж спиртного, существенное повышение акцизов на горячительные напитки и приобщение к алкогольному «семейству» пива и спиртосодержаших коктейлей  - все это привело к резкому сокращению розничных продаж алкоголя. Если верить официальным данным, только за последние десять лет ежегодные объемы реализации спиртного в нашей стране упали почти  вдвое - с 18 до 9,5 литров на душу населения.

Но многие эксперты считают названные цифры некорректными, поскольку они не учитывают легализованное на государственном уровне и стремительно растущее самогоноварение. Масштабы этой проблемы недавно проиллюстрировал омбудсмен по регулированию подакцизных товаров Игорь Косарев.

По его данным, в 2020 году поисковые системы Рунета зафиксировали свыше 3,5 миллиона запросов на приобретение самогонных аппаратов – это почти на 30 процентов больше, чем в предыдущем, 2019-м году. И даже если реальной покупкой увенчался всего один запрос из четырех, то итоговая цифра будет близка к миллиону!

Эти данные не на шутку встревожили как представителей алкогольной отрасли, которые обрели еще одного сильного конкурента, так и государственные органы, недополучающие акцизные и другие налоговые платежи от заводов-производителей спиртного и торговых заведений, продающих алкоголь. Тот факт, что закон допускает производство самогона только для собственного потребления, запрещая продажу «на сторону», успокаивает лишь отчасти. На самом деле, крайне сложно (если вообще возможно) проконтролировать, куда текут  разливанные моря самогона. С учетом относительно низкой стоимости кустарных напитков, они с высокой степенью вероятности найдут себе не только случайную, но и постоянную клиентуру.   

Неудивительно, что российское предпринимательское сообщество оказывает давление на власть, стремясь если не поставить частное самогоноварение под полный запрет, то хотя бы ужесточить за ним госконтроль. Среди предложений, которые обсуждаются сегодня на уровне Росалкогольрегулирования, введение госрегистрации каждого самогонного аппарата, который должен будет находиться по определенному адресу и получит право на производство строго лимитированного объема «первача». Нарушение этих требований приведет к серьезным штрафным санкциям, включая возможную конфискацию предмета изготовления, то есть самогонного аппарата…

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и читайте нас в Яндекс.Новостях!

Главные новости Вологды за неделю
Убившая 5-летнего вологжанина и его брата Валерия Башкирова впала в депрессию
Сокамерницы студентки боятся, что она навредит себе
26-07-2021 2 комментария 629 просмотров