Безработных хотят лишить бесплатной медицинской помощи

icon 15:18
icon257 просмотров
Безработных хотят лишить бесплатной медицинской помощи

Министерство здравоохранения готовит законопроект о лишении безработных и самозанятых россиян бесплатного полиса ОМС, пишет газета «Известия» со ссылкой на доклад ведомства. Им разрешат бесплатно лишь пользоваться услугами скорой помощи. Полис ОМС они могут купить за 20 тыс. рублей.

В Минздраве разработку законопроекта подтвердили. Чиновники пояснили, что инициатива исходит из Фонда ОМС. Законопроект готовят с учетом предложений Счетной палаты, Совета Федерации и Госдумы. Мало того, есть информация, что документ уже готов «уже разработан».

«Вводятся нормы, прекращающие обязательное медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающие признание полиса обязательного медицинского страхования недействительным», — отмечается в документе.

Представители Минздрава заявили «Известиям», что поправки коснутся тех граждан, за которых работодатель не платит страховых взносов, и затронут категории лиц трудоспособного возраста, которые работают без оформления договоров. В ведомстве отметили, что поправки смогут снизить нагрузку на бюджеты регионов.

Первый зампредседателя комитета по охране здоровья, зампредседателя «Справедливой России» в Госдуме заявил, что не поддерживает эту инициативу, так как она противоречит положению Конституции о праве на медицинскую помощь.

По данным Минздрава, в ОМС застрахованы 146,5 миллиона человек, а из них взносы в социальные фонды не платят около 8-12 миллионов.

Фото с сайта gde.kg