Депутаты ЗСО направят обращение в Правительство РФ с предложением увеличить тарифы на оплату медпомощи по ОМС

icon 09:52
icon1 346 просмотров
Депутаты ЗСО направят обращение в Правительство РФ с предложением увеличить тарифы на оплату медпомощи по ОМС

Депутаты Законодательного Собрания Вологодской области после рассмотрения госпрограммы «Развитие здравоохранения Вологодской области» в рамках нулевых чтений проекта бюджета на 2020 год решили направить обращение в Правительство РФ, в котором предлагают повысить тарифы на оплату медпомощи по ОМС

 

Как рассказал руководитель департамента здравоохранения Сергей Бутаков, «стоимость» госпрограммы на 2020 год — 25 млрд 246 млн рублей. Это на 2,1 млрд больше, чем было выделено в 2019 году. Как результат, ожидается снижение показателей смертности, увеличение продолжительности жизни до 73,12 лет, рост числа профосмотров и укрепление материально-технической базы медицинских учреждений. 2,5 млрд рублей будет потрачено на закупку 345 единиц современной медтехники и капитального ремонта 83.

 

Однако есть проблемы, которые требует скорейшего решения.. Если бездефицитная территориальная программа бесплатного оказания гражданам медицинской помощи за счет областного бюджета (действует третий год подряд) позволяет учреждениям, которые финансируются из него, получать все необходимые средства, то тарифы на оплату медпомощи учреждениям, работающим в системе обязательного медстрахования, остаются недостаточными.

 

«По нашим оценкам, недофинансирование со стороны фонда ОМС составляет порядка 30 процентов. В такой ситуации оказалась не только наша область, но и все остальные регионы. Нас не устраивает та методика, по которой рассчитывается тариф, потому что он растет очень медленно, чего не скажешь о затратах. По предварительным данным, в 2020 году рост составит всего 4,7 процентов», - отметила председатель комитета ЗСО по образованию, культуре и здравоохранению Людмила Ячеистова.

 

Именно поэтому было решено обратиться в Правительство РФ с просьбой увеличить размер тарифа. Иначе вновь может сложиться ситуация, когда возникнет кредиторская задолженность больниц и поликлиник, ведь сейчас учреждения вынуждены тратить собственные средства на покрытие дефицита норматива.

 

Депутаты подняли еще несколько важных вопросов, касающихся здравоохранения. Они касаются своевременной закупки лекарств, строительства новых учреждений, в том числе в новых жилых районах и сельских территориях, развития системы скорой медицинской и паллиативной помощи, а также ликвидации кадрового дефицита.