image

Эксперты пытаются спрогнозировать распространение "малой чумы" в России

Здравоохранение
15:04
441 просмотр
Милик Даниил

Туляремия, называемая также "малой чумой", становится более распространенной в весенне-летний сезон этого года, - сообщает информационный интернет-портал "Известия".

Как правило, заболевание сопровождают лихорадка, интоксикация, а также поражение лимфатических узлов, слизистых оболочек, кожи, легких и кишечника.

По отношению к туляремии часто употребляется определение "малая чума", что связано с ее высокой степенью заразности.

Помимо кожных язв, обильной потливости, отечности лица, сильной головной и мышечной боли, у больного может возникнуть чувство эйфории. В запущенных случаях за болезнью наступает смерть, летальность оценивается в 10-15%.

Переносчиками, чаще всего, выступают грызуны и кровососущие насекомые. Инкубационный период болезни может растянуться от нескольких часов до трех недель. 

К настоящему времени наибольшее количество эпизодов зафиксировано на территории Карелии - более чем в двадцать раз выше общероссийского.

Эксперты отмечают, что подъемы заболеваемости туляремией происходят периодически и широкого распространения болезни ожидать не следует.

Прививку от туляремии рекомендуют представителям тех профессий, которые связаны с земледелием или лесными работами, поскольку это основная группа риска.

Главные новости Вологды за неделю
Где легально посмотреть парижскую Олимпиаду
Отечественное телевидение впервые за 40 лет со времен Игр 1984 года в Лос-Анджелесе не покажет олимпийские соревнования
21-07-2024 602 просмотра
Череповчанин Сергеев помог «Зениту» оформить первую победу в сезоне
20 июля стартовал новый сезон Российской Премьер-лиги
21-07-2024 758 просмотров