image

Медицинская помощь для россиян станет необязательной

Здравоохранение
15:14
15 669 просмотров
Владимир Кротышев
Медицинская помощь для россиян станет необязательной
Фото из интернета

Депутаты утвердили в первом чтении законопроект, исключающий из закона «Об обязательном медицинском страховании» пункт о том, что владельцы полисов ОМС вправе безотказно получать медпомощь. Вместо этого в Госдуме предложили пользоваться договорами на оказание и оплату медицинских услуг по ОМС.

Принятые поправки уже вызвали негативную реакцию со стороны общественности и экспертов. Так, Алексей Старченко из Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, назвал изменения прямым нарушение прав и свобод граждан. При этом он отметил, что медики, следующие новым поправкам, подпадают под действие 124 статьи Уголовного кодекса России 124 УК РФ о неоказании помощи больным.

Однако и это еще не все. Законопроект, перед которым еще два чтения в Госдуме и одобрение со стороны Совфеда и президента, предусматривает еще одно нововведение. Депутаты хотят сэкономить почти 7 млрд рублей, сократив расходы на ведение дела по ОМС и направив их на реализацию территориальных программ. Подобные меры уже раскритиковала Счетная палат России, которая предупредила об угрозе финансовой устойчивости все страховой системы.