image

На Вологодчине начали использовать назальную вакцину от коронавируса

Здравоохранение
17:22
693 просмотра
Олег Куликов
Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области.
Фото: пресс-служба Правительства Вологодской области.

В регион поступила первая партия специальных насадок-распылителей для интраназального введения препарата «Спутник V». Устройства закупили за счёт средств областного бюджета.

В приоритетном порядке прививки от COVID-19 назальной вакциной делают мобилизованным и призывникам. Пройти иммунизацию таким способом все желающие смогут 11 ноября в ТРЦ «Мармелад». Для удобства пациентов мобильный прививочный пункт будет работать с 14 до 19 часов.

Вакцинацию интраназальным способом также проводят в два этапа с разницей в три недели. Содержимое ампулы набирают в шприц, но иглу меняют на автомайзер и вводят препарат в носовую полость на вдохе. После процедуры в течение двух часов пациентам нельзя пить, есть и курить. По словам специалистов, это создаёт барьер, препятствующий заражению коронавирусом через слизистую оболочку носа.

«Прививки от коронавирусной инфекции помогли защитить от тяжёлого течения болезни и госпитализации вологжан в период пандемии. Вирус продолжает циркулировать среди населения, снижается коллективный иммунитет, а это плохие прогностические признаки. Сегодня медики создают условия для предотвращения возникновения новых волн заболеваемости на Вологодчине. Рекомендую сделать прививку, не откладывая», - рассказал начальник департамента здравоохранения Алексей Плотников.

В регионе также проходит прививочная кампания против гриппа. Вакцинация является сезонной и проводится один раз в год осенью. От ковида врачи рекомендуют вакцинироваться каждые 6 месяцев. Прививки можно совмещать, что позволяет снизить риск развития нежелательных последствий вследствие данных заболеваний.