Рак наступает: каждый шестой умерший вологжанин становится жертвой онкологического заболевания

icon 22:35
icon3 572 просмотра
Рак наступает: каждый шестой умерший вологжанин становится жертвой онкологического заболевания
Фото из интернета

 

Статистику неспроста называют лукавой вещью. Порой вполне благополучные цифры скрывают достаточно тревожные тенденции. Именно так обстоят дела с текущей статистикой смертности на Вологодчине.

Общие данные умиротворяют. В первом полугодии 2019 года ушли из жизни 8323 вологжанина: это почти на полтысячи человек, или на 5 процентов, меньше, чем за аналогичный период предыдущего года. Столь заметное снижение «летального» показателя достигнуто за счет многих факторов. Почти на 10 процентов уменьшилось число инфарктов и инсультов, почти на 20 процентов сократилось количество несчастных случаев на производстве и в быту, почти на 30 процентов снизилась смертность в результате дорожно-транспортных происшествий, почти на 40 процентов упала смертность от самоубийств.

В то же время есть сферы, где смертность демонстрирует рост, причем весьма ощутимый. В частности, за прошедшее полугодие онкологические заболевания унесли жизни 1366 жителей Вологодской области (примерно каждого шестого из всех умерших). Это почти на 80 человек, или на 7 процентов, превышает показатели первого полугодия 2018 года.

Надо сказать, что «придворные» эксперты стремятся обосновать наступление рака сугубо объективными обстоятельствами: увеличением продолжительности жизни наших сограждан (рак чаще поражает пожилых людей), а также улучшением учета больных. Однако это никак не объясняет тот факт, что смертность от рака растет далеко не везде. По итогам 2018 года ухудшение показателей отмечено примерно в трети субъектов Российской Федерации, соответственно во всех других регионах показатели уменьшаются, а в целом по России смертность из-за онкологических заболеваний за последние два года снизилась на 3 процента.

Словом, Вологодчина оказалась в группе аутсайдеров. И рост продолжительности жизни здесь явно не при чем: в Вологодской области этот процесс фактически остановился, а продолжительность жизни вологодских селян даже несколько уменьшилась. Поэтому причины надо искать совсем в другом: в поздней диагностике и низком качестве лечения онкобольных в нашем регионе…

Кстати, «призовая тройка» видов рака, которые приводят к смерти, не меняется уже несколько лет. На первом месте – рак мочеполовой системы (чаще всего почек). На втором месте – рак органов дыхания (чаще всего легких). На третьем месте – рак кишечника (чаще всего ободочной кишки).