image

Ученые выяснили, у кого дольше всех сохраняется иммунитет после COVID-19

Здравоохранение
10:45
923 просмотра
Елена Иванова
Ученые выяснили, у кого дольше всех сохраняется иммунитет после COVID-19
Фото из интернета

Ученые Швеции и Италии использовали данные 136 человек, в различной форме переболевших коронавирусом, чтобы выяснить, как долго у них сохранятся иммунитет к болезни. Оказалось, что количество антител медленно снижается в первые полгода, а затем 15 месяцев держится на одном уровне. Результаты исследований они опубликовали на сайте bioRxiv.org.

«У добровольцев измеряли титры анти-S и анти-RBD антител в плазме. Известно, что в структуре S-белка и RBD-домена со временем накапливаются мутации — они снижают нейтрализующую способность антител», - пишут «Известия».

В исследовании говорится, что уровни IgM и IgA к S-белку сначала держались на уровне 88% и 90%, а затем в течение 50 дней снизились до половины. Спустя полгода после выздоровления титры антител упали в четыре раза по сравнению с тем, что было в начале.

 

Интересно, что высокий уровень антител дольше сохранялся у тяжело переболевших ковидом.

 

Ученые также говорят, что антитела способны противостоять мутациям вируса и через 15 месяцев после болезни, правда, уже не так активно.

 

А в РФПИ (российском фонде прямых инвестиций) заявили, что эффективность российской однокомпонентной вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» против штамма «дельта» составляет 70% в течение трех месяцев.

Главные новости Вологды за неделю
Добрая и доверчивая 9-летняя София погибла от рук безумной и злобной женщины
Видео, которое сняла для своего канала начинающий блогер София Жаворнкова на сайте «Вологда-Поиск»
19-10-2021 5 405 просмотров
9-летнюю Софию Жаворонкову нашли убитой в брошенной квартире в Вологде
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
18-10-2021 1 комментарий 13 454 просмотра