Вологжанам, чьи дети страдают непереносимостью глютена, поднимут размер пособия

Здравоохранение
10:29
567 просмотров
Никита Трушков
Freepik
Freepik

Областной бюджет готов выделить 23, 1 миллиона рублей на поддержку вологжан, воспитывающих детей с редкими врожденными болезнями кишечника. Законопроект затронет семьи юных больных с целиакией и фенилкетонурией. Его поддержали в Законодательном Собрании области. В прошлом году активисты обращались в социальный фонд, где сказали, что пособие не должно индексироваться в перспективе. Возродить инициативу удалось только после прихода на пост врио губернатора Георгия Филимонова.

Родителей детей, больных редкими наследственными недугами, планируют в регионе сильней стимулировать в финансовом отношении. С 1200 рублей пособие рассматривается возможность поднять до прожиточного минимума, который составляет 7 570 рублей. 

Более 200 юных вологжан в настоящее время имеют диагноз «целиакия», который так же является непереносимостью глютена. Генетическая предрасположенность приводит к воспалению слизистой и нарушением усвоения питательных веществ, которые ответственны за насыщение организма энергией и его восстановление.

Фенилкетонурия говорит о нарушении обмена аминокислот, который может привести к острым поражениям головного мозга. Такие дети нуждаются в продуктах с низким содержанием белка. Областной центр насчитывает 42 несовершеннолетних, страдающих этой патологией.