image

Забыть про все: болезнь Альцгеймера развивается космическими темпами!

Здравоохранение
10:08
2 352 просмотра
Михаил Ростов
Фото medportal.ru
Фото medportal.ru

Пандемия коронавируса на какое-то время затмила все другие угрозы человеческому здоровью. И напрасно. При всей своей опасности микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, могут быть «обезоружены» с помощью вакцин и лекарственных препаратов. В то же время есть болезни, которые практически не поддаются лечению: их победоносное развитие можно лишь притормозить. 

К таким страшным недугам относится болезнь Альцгеймера, которая чаще всего начинается с безобидной забывчивости, а завершается полной дисфункцией человеческого интеллекта и смертью. Учитывая, что состояние больного делает невозможным его самостоятельный уход за собой, лечение и социальная поддержка таких людей становится тяжелым грузом для общества. По экспертным оценкам, общемировые затраты на борьбу с болезнью Альцгеймера превышают 300 миллиардов долларов в год (18 триллионов рублей по действующему обменному курсу валют). Для примера: вся расходная часть федерального бюджета нашей страны в 2020-м году была ниже названной суммы!       

При этом нынешний этап всемирного развития болезни Альцгеймера сравним со взлетом космической ракеты, отбросившей самую первую ступень. Статистика шокирует: уже сегодня на планете более 50 миллионов страдающих болезнью Альцгеймера, а через 20-25 лет их число превысит 150 млн. Причем в отличие от инфекционных  заболеваний, поражающих в первую очередь отсталые страны Африки и Азии, главной жертвой болезни Альцгеймера являются развитые страны Европы и Америки. 

Объяснение лежит на поверхности. Продолжительность жизни в передовых странах намного выше, а болезнь Альцгеймера свойственна преимущественно пожилым людям. По данным ВОЗ, среди европейцев в возрасте 60-64 года этим недугом страдает лишь полпроцента, но к 70 годам распространенность болезни вырастает до 4 процентов, к 80 годам – до 15 процентов, а в возрастной категории «90+» болезнь Альцгеймера диагностируется у каждого второго жителя Европы!

Россия, где продолжительность жизни больше сравнима со странами Африки, чем со странами Европы, вроде бы не должна находиться «на острие» событий, связанных с болезнью Альцгеймера. Но это не так. В наших условиях дефицит пожилых людей с лихвой восполняется житейскими стрессами, экономическими неурядицами и низким качеством медицинской диагностики. 

Некоторые аналитики считают, что в нашей стране диагноз «болезнь Альцгеймера»  ставят лишь одному из 10 реально больных. Но есть куда более устрашающие цифры. Ряд специалистов утверждают, что при официальном количестве порядка 10 тыс. чел. истинное количество россиян, страдающих болезнью Альцгеймера, составляет около 2 миллионов. Пропорция – 1 к 200!        

Главные новости Вологды за неделю
Аномальная жара продержится в регионе не один день
Температура достигнет +27 градусов
15-08-2022 1 комментарий 781 просмотр