«Земские» программы привели в поликлиники и больницы Вологодчины более полусотни медиков

Здравоохранение
23:34
481 просмотр
Тося Кислицына
Фото: сайт Правительства области
Фото: сайт Правительства области

Столь эффективно работают региональные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Благодаря им регион целиком  выполняет план по ликвидации кадрового дефицита в медицинских учреждениях. Только в этом году на Вологодчину  прибыли 55 новых специалистов.

«Мы крайне заинтересованы в привлечении медицинского персонала в сельские больницы и ФАПы. В дополнение к федеральным мерам поддержки Правительство области разрабатывает и внедряет свои. В следующем году мы продолжим расширять перечень льгот для медработников и планируем трудоустроить в районные медпункты еще 55 человек», - поделился врио Губернатора Вологодской области Георгий Филимонов.

Участники программы  «Земский доктор» разово получают до 1,5 миллиона рублей, «Земский фельдшер», а не только фельдшеры, но и медсестры, и акушеры   -  до 750 тысяч рублей. По условиям договора специалисты не могут менять работу в течение 5 лет.

Самое большое пополнение пришло в штат Великоустюгской ЦРБ - 5 новых врачей. В их числе  2 педиатра, травматолог-ортопед, хирург,  инфекционист, а также фельдшер ФАПа.

Всем новичкам выплатили до миллиона рублей из муниципальной казны. Также они получили ключи от благоустроенных квартир или компенсацию за аренду съемного жилища.