image

Глава департамента ТЭК и ТР о грязной воде в водопроводе вологжан: всему виной болотистая местность региона

ЖКХ
14:15
1 651 просмотр
Кирилл Северов
Фото: freepik
Фото: freepik

Глава департамента ТЭК и ТР Евгения Мазанова объяснила, почему жители Вологодской области вынуждены пользоваться грязной водопроводной водой. По ее словам, виной всему природный фактор и расположение региона в болотистой местности. Именно поэтому вода в кранах жителей мутная и содержит повышенные показатели вредных веществ - железа, бора, меди и других.

Еще одна причина – это устаревшие очистные сооружения, которые требуют ремонта или полной замены. Также на качество воды влияют изношенные трубы. Даже самая очищенная вода, пройдя по ним, вновь загрязняется.

Мазанова отметила, что проблему можно решить только обновлением очистных сооружения во всей области.

«Наш Департамент, говоря простым языком, «выбивает деньги» из федерального бюджета на реконструкцию систем водоснабжения населения. В 2023 год мы получим в наш регион 1,4 млрд рублей федеральных средств, из средств областного бюджета мы готовы вложить около 1 млрд рублей в рамках проекта «Чистая вода»», - заявила Евгения Мазанова.

Глава департамента также напомнила, что в 2023 году в регионе будет проведена реконструкция объектов питьевого водоснабжения в Вожеге, Стризнево, Кадникове, Тарногском Городке, Бабаево, Суде, Яганове, селе им. Бабушкина,  Воскресенском, Вытегре, Кубенском, Никольске, Кипелово и Красавино.