Ключевой вывод из трагедии на шахте Листвяжная – необходимость изменения подхода к компенсации ущерба

мнение читателей
Фото www.bbc.com
Фото www.bbc.com

Ключевой вывод, который может быть сделан из трагедии на шахте Листвяжная – это необходимость изменения подхода к компенсации ущерба, по типу того, что сейчас происходит в части экологии. Мы видим, как ущерб окружающей среде постепенно начинает обходиться в ощутимые деньги даже для огромных компаний, и эта тенденция будет только нарастать, стимулируя собственников увеличивать расходы на охрану окружающей среды и сокращение вреда.

В данном случае, помимо ответственности для непосредственного руководства шахты, также должна быть ответственность собственника – прежде всего материальная. Компенсации ущерба и штрафы должны быть такими, чтобы гарантированно сводить на нет любую возможную экономию на мерах безопасности – и это избавит собственников от стимула подгонять руководство на местах, заставляя их игнорировать технику безопасности и увеличивать добычу ценой повышения вероятности аварий и катастроф. 

В сочетании с уголовной ответственностью для непосредственных виновников это должно дать эффект, считают специалисты телеграм-канал «Мейстер».

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
Главные новости Вологды за неделю