image

«Новый зеленый курс ЕС» продолжает обеспечивать «Газпрому» светлое будущее

мнение читателей

Впервые в истории цена газа в Европе превысила $750 за тысячу кубометров. Примечательно: рост происходит на фоне позитивных новостей, таких, как окончание строительства газопровода СП-2. На первый взгляд, это выглядит нелогичным, однако ларчик открывается просто. 

Сначала техническое пояснение. Цена, о которой идет речь — это цена на октябрьские фьючерсы, то есть на поставки газа через месяц и в конкретный день, с немедленным расчетом (спотовые поставки). Такие цены — самые волатильные из всех газовых цен, они колеблются сильнее всего. Не без удовольствия заметим, что механизм спотовых цен на газ в ЕС создавался еврочиновниками в рамках «зеленого курса» специально как инструмент борьбы с «Газпромом». Евробюрократы рассуждали просто: предложение газа высоко, спотовые цены ниже, чем цены долгосрочных контрактов «Газпрома» - значит, надо заставить всех экспортеров газа в ЕС или прямо реализовывать его через спотовые сделки, или привязать свои цены к биржевым спотовым индексам. И вот тогда европейцы смогут покупать газ дешевле, а «Газпром» получит меньше прибыли. «Газпром» предупреждал: долгосрочные контракты защищают не только поставщика газа от падения цен, но и покупателей от их взлета. Но кто же станет слушать этих русских? Правда, заставить «Газпром» отказаться от долгосрочных контрактов не удалось, однако внутриевропейские контракты к спотовым индексам таки привязали. Теперь, когда биржевые цены штурмуют один рекорд за другим, европейцам, конечно, обидно. Но что поделать: бумеранг всегда возвращается 

Теперь мы можем перейти к сути. Дело в том, что этим летом поставки газа в ЕС находились на самом низком уровне за 3 года. Соответственно уровень заполнения газохранилищ настолько низок, что некоторые комментаторы опасаются: в случае холодной зимы объем газа в хранилищах может упасть ниже критического для функционирования газораспределительной системы.  Зима между тем приближается, запасы газа надо срочно восполнять, а предложение его невелико. «Газпром» не спешит выходить на рынок с предложением дополнительных объемов, молчаливо намекая: хотите больше газа — поскорее сертифицируйте СП-2, заработает новый газопровод — будут и новые поставки, не заработает — извините, мы вам ничего не обязаны сверх записанного в контрактах. В Норвегии из-за коронавируса серьезные проблемы с добычей, на многих скважинах и объектах инфраструктуры идут ремонтные работы после вызванных пандемией остановок. Сланцевая добыча в США после многолетнего роста сейчас как раз не растет, и в ближайшее время ожидать от нее нечего. Могли бы выручить ближневосточные газовые шейхи, но они предпочитают продавать СПГ в Азию, где сложилась еще более выгодная конъюнктура и где им не надо конкурировать с «Газпромом». Это все объективные и фундаментальные факторы — и в совокупности они вполне способны загнать газовые цены еще выше. «Новый зеленый курс ЕС» продолжает обеспечивать «Газпрому» светлое будущее, , считают телеграм-канал «Мейстер».

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей портала.
Главные новости Вологды за неделю
25 сентября Вологда встанет в одну большую пробку на целый день
Сообщаем подробности и способы не попасть в трудную ситуацию
21-09-2021 774 просмотра
Синоптики назвали дату наступления астрономической осени
Подробнее на сайте «Вологда-Поиск»
21-09-2021 550 просмотров
Зампред ЦБ посоветовал пенсионерам выживать самим, а не надеяться на государство
Подробнее на сайте "Вологда-Поиск"
21-09-2021 1 комментарий 551 просмотр