image

Обвинение в геноциде — это всегда заявка на обратный геноцид

мнение читателей
Обвинение в геноциде — это всегда заявка на обратный геноцид

Обвинение в геноциде — это всегда заявка на обратный геноцид: вы нас убивали, теперь мы хотим того же самого. Украинцы, обвиняющие русских в «голодоморе» — якобы в специально устроенном голоде в начале 1930-х — хотят не исторической справедливости, не выплаты репараций, не извинений и раскаяния на самом высоком уровне, а одобренной мировым сообществом мести.

Голодомор не Холокост, где всё однозначно и понятно: есть масса свидетельств, есть сотни тысяч документов, некоторые концлагеря стоят до сих пор в напоминание об этом страшном преступлении. Голодомор — это пропагандистские страшилки с настоящим ужасом пополам.

Пропагандистская страшилка: от Голодомора пострадали только украинцы. Страшная правда: потери русского населения сопоставимы с потерями украинского народа — более трех миллионов человек с каждой стороны (эти цифры признаёт сама Украина. — Прим. авт.).

Пропагандистская страшилка: Голодомор был сконструирован руководством СССР с целью уничтожения непокорного украинского народа. Страшная правда: на территории Украины вели агитацию антисоветские силы, которые призывали уничтожать зерно и забивать скот, чтобы сорвать коллективизацию. Напротив: советское руководство посылало на Украину зерно, в том числе и фуражное, как только там появились первые признаки голода.

Пропаганда: летом 1941 года вошедшие на территорию СССР немцы нашли тайный суперсекретный архив, доказывающий рукотворность Голодомора и дальнейшие планы Сталина по уничтожению украинского народа. Правда: за 80 лет никто эти документы не рассекретил и не показал.

Налицо стандартный политический миф: не обращаем внимания на неудобные факты, раздуваем до огромных масштабов факты в нашу пользу, а также сочиняем легенды, которые даже опровергнуть нельзя. А любая попытка разоблачить малую ложь, воспринимается как отрицание всего огромного явления разом.
Поэтому мировое сообщество не признавало Голодомор геноцидом украинского народа. Во-первых, факты говорят об обратном. Во-вторых, никому не хотелось развязывать украинцам руки. В-третьих, признание геноцида — факт политического торга. Украинцы так сильно об этом мечтали, что соглашались на всё в обмен на обещания Запада.

И никто не рассказывает о настоящих причинах Голодомора. Дело в том, что главным товаром мирового товарооборота было зерно. Не нефть, ни газ, ни уголь, ни чугун и не сталь. Зерно.

СССР был главным поставщиком зерна. Пшеница менялась на новые технологии, которые по плану индустриализации превращались в ГЭС, металлургические комбинаты и самое современное на тот момент оружие. Но в тоже время СССР выращивал мало зерна, так как методы ведения сельского хозяйства к тому времени сильно устарели, а заметная часть зерна скармливалась скоту или сгнивала в амбарах.

План коллективизации не отменял частные хозяйства, но делал их вторичными по отношению к колхозам. План коллективизации подразумевал увеличение посевных площадей, механизации деревни и появления профессиональных фермеров — теперь заниматься сельским хозяйством будут не все жители села, а только специально обученные люди. Заводам и фабрикам не хватало рабочих рук, и высвобожденная из деревни трудовая сила пригодилась бы в городе.

Но до села эти планы дошли в сильно искаженном виде: Сталин хочет всё забрать и оставить крестьянина ни с чем. Антисоветские элементы начали агрессивную пропаганду, главный смысл которой сводился к одной простой мысли: если ничего нет, то Сталин ничего и не заберет. Крестьяне стали забивать скот и уничтожать зерно. И если первую зиму они как-то пережили за счет старых запасов, то по весне им нечего было сеять, негде было взять ни молока, ни мяса, а присланной из центра еды никому не хватало.

Спустя 90 лет зерно снова в центре мировой экономики. Повышенный спрос может обернуться дефицитом пшеницы на рынке. Крупные страны запретили экспорт зерна — потребуется самим. Главные экспортёры ничего не обещают. Срывы фьючерных поставок могут обернуться финансовым кризисом.

Да, своим зерном Украина снабжала всю Европу. Запад не желает отказываться от привычных поставок: трясёт подписанными Киевом обязательствами и предлагает оружие в обмен на пшеницу, подсолнечник и кукурузу. Еврокомиссар по транспорту Адина Валиан заявляет прямо, что выкачивание зерновых из Украины в Европу — это самая настоящая помощь, которая стоит как минимум благодарностей. Ежедневно из Украины на Запад уходит до ста сухогрузов с ценным ресурсом. Взамен Киев получает современное оружие.

Но что будет, когда патроны закончатся, а все 20 млн тонн зерна будут вывезены на Запад? Начнется новый голод. И как 90 лет назад украинцы станут жертвами пропаганды, которая уже сейчас ведет 40-миллионную страну к страшной гуманитарной катастрофе.

Один популярный украинский политик сказал, что не все могут смотреть в завтрашний день. Но теперь мы видим, что не все могут посмотреть в день вчерашний. Даже если о нём рассказывали последние 30 лет. Но рассказывали не всё, о чём-то умалчивали, чтобы получить побольше политических дивидендов. Теперь это умолчание грозит повторением страшной ошибки.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.