image

«Росатом» заказал-таки строительство четырех плавучих АЭС стоимостью в 190 миллиардов рублей

мнение читателей

Тем временем малозамеченным на фоне ковидных новостей осталось сообщение о том, что «Росатом» заказал-таки строительство четырех плавучих АЭС стоимостью в 190 миллиардов рублей.

Новость сама по себе не особо политическая – но лишь на первый взгляд. В целом отношение России к ядерной энергетике, не вчера выработанное, задает общее направление «зеленого перехода» у нас: суть этого перехода должна заключаться не в ухудшении доступа граждан и промышленности к электроэнергии, что мы сегодня наблюдаем во многих странах, а в его расширении – при одновременном обеспечении экологической чистоты этой энергии.

Плавучие АЭС, учитывая уровень развития технологии ядерных реакторов в России, с этой точки зрения оптимальное в ряде случаев решение. Оно позволяет и обеспечить энергией крайне отдаленные районы (в случае с четырьмя заказанными речь идет о разработке Баимского месторождения на Чукотке), и перенести станцию при необходимости, и обеспечить, при желании, «экспортный фонд», позволяющий оперативно закрыть потребности в электричестве у потенциального зарубежного клиента – намного быстрее, чем при строительстве обычной «наземной» АЭС (хотя и последние во многих случаях необходимы). 

И вот в ближайшие пару-тройку лет, похоже, именно отношение к атомной энергии и готовность ее развивать станет ключевым отличием тех, кто действительно озабочен развитием современной энергетики, от тех, кто либо пиарится на проблеме, либо совершает коллективный суицид. Последним, впрочем, никто не доктор. Думаем, даже обещанная холодная зима не поможет, считают специалисты телеграм-канала «Мейстер».

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
Главные новости Вологды за неделю
Хороших новостей вам в ленту: только пиво и сыр могут продлить вашу жизнь
Господи, храни таких ученых, которые делают правильные и нужные открытия. Кто как, а я за лекарством для долголетия
30-11-2021 1 463 просмотра