image

В Великоустюгском районе скоро построят огромный полигон ТКО

мнение читателей
В Великоустюгском районе скоро построят огромный полигон ТКО

Вопрос о планируемом строительстве полигона ТКО в Великоустюгском районе вызвал шквал эмоций, и это неудивительно. Какова подача, таков и отклик. Из открытого письма А. Смолиной следует, что власти, назло всем решили превратить в помойку нашу чудесную малую родину. Но вот факты говорят об обратном

Факт №1. На территории Великоустюгского района ежегодно образуется 24 тысячи тонн твёрдых коммунальных отходов.
Факт №2. Мусоросоперерабатывающие заводы перерабатывают, как правило, от 100 до 500 тысяч тонн ТКО в год. К примеру, в США средняя мощность мусороперерабатывающего завода составляет 454 тысячи тонн мусора в год.
Факт №3. Есть ещё мусоросжигательные заводы. Там мусор используется в целях выработки тепловой энергию для систем отопления или выработки электроэнергии. Такие заводы строятся вблизи крупных потребителей тепла или электроэнергии – больших населённых пунктов, либо крупнейших промышленных предприятий. Средняя мощность такого завода в Европе составляет 200 тысяч тонн перерабатываемого мусора в год.
Вывод №1:
заводы по переработке мусора эффективны лишь в случае, когда этого мусора очень много. При сравнительно небольших объёмах такие заводы не могут быть рентабельны, что подтверждает мировой опыт. То есть, в Великоустюгском районе завод по переработке мусора неприемлем.
Факт №4. На заводы по переработке мусора отправляются не все отходы, а лишь отходы, предварительно отсортированные путём раздельного сбора и на мусоросортировочных станциях. Основные фракции, направляемые для вторичного использования – стекло, металлы, бумага, пластик. Количество таких фракций составляет около 30% от общего объёма ТКО.
Вывод №2:
Для того чтобы минимизировать вред, наносимый нашей с вами малой родине нашим с вами мусором необходимо:
- наладить повсеместный сбор твёрдых коммунальных отходов, что уже выполнено при реализации первого этапа «мусорной реформы»
- собранный мусор нужно подвергнуть сортировке, для того, чтобы его часть, подлежащая вторичному использованию, могла быть доставлена на пресловутые заводы по переработке.
-непригодные для вторичного использования отходы нужно разместить таким образом, чтобы исключить даже малейший вред окружающей среде.
Факт 5:
Для совершенно любого человека является естественным желание оградить своё жилище, свою деревню, свой город, свой район от всякого рода отходов. «Пусть они самоликвидируются, будут вывезены куда-нибудь, где люди по другому устроены и будут рады принять чужой мусор.» Только таких людей почему-то нет.
Отсюда следует
Вывод №3:
Проблему с твёрдыми коммунальными отходами, которые образуются на территории Великоустюгского района нужно решать на территории Великоустюгского района. Как мы с вами не хотим допустить ввоз мусора с соседних территорий, так этого не хотят и наши соседи. Точно так же, в границах нашего района любой вариант для размещения объекта по обращению с отходами, будет с негодованием отвергнут жителями близлежащих деревень, посёлков, городов.

Факт №6:
С учётом предыдущих выводов, на территории Великоустюгского муниципального района необходимы не свалка и не помойка, не «поле, загаженное мусоровозами», а современный объект по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
Факт №7:
В настоящее время объявлен открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ в целях строительства объекта «Комплекс по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с мусоросортировочным комплексом и площадкой компостирования». Для оценки конкурсных заявок максимальный вес придан критерию «качество выполняемых работ», который подтверждается опытом проектирования аналогичных объектов. Срок выполнения проектно-изыскательских работ – декабрь 2022 года.
Факт №8:
Техническое задание на проектно-изыскательские работы по объекту составлено с учётом самого передового опыта других регионов России и проверено ведущими экспертами и специалистами Публично-правовой компании «Российский экологический оператор», Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области, Комитета государственного заказа области.
Факт №9:
Техническим заданием предусмотрено выполнение всех видов инженерных изысканий, включая геологические, гидрологические и экологические изыскания. В состав подлежащих выполнению работ включена разработка материалов ОВОС – оценки воздействия на окружающую среду. Предусмотрено проведение общественного обсуждения материалов ОВОС и учёт поступивших в ходе общественного обсуждения предложений. (Ориентировочно, общественные обсуждения должны пройти в июле 2022 года). Материалы ОВОС и проектная документация должны будут последовательно пройти две экспертизы: государственную экологическую экспертизу и государственную экспертизу проектной документации (строительная экспертиза). Обе экспертизы федерального уровня (экологическую экспертизу обеспечивает Росприроднадзор; строительную – ФАУ «Главгосэкспертиза», подведомственное Министерству строительства РФ).
Факт №10
Земельный участок для проектирования объекта выбран с соблюдением всех требований и ограничений. Учтены границы водоохранных зон всех речек и ручьёв, включая р. Шарденьгу, р. Левиха и р. Самсониха. Территория участка отнюдь не является «полем, которое загадят мусоровозы», или болотом. В настоящее время там растут сорные кустарники и отдельные деревья. Участок не расположен на землях лесного фонда, на землях сельхозназначения, не попадает в границы зон затопления и подтопления, не попадает в границы особо охраняемых природных территорий. Расстояние до ближайшего жилого дома составляет более 1,3 км, при минимально допустимом – 500 метров. Из деревень Верхняя Шарденьга, Горбачево, Жуково и Подволочье проектируемый комплекс по обращению с твёрдыми коммунальными отходами будет нельзя даже увидеть.
Вывод №4.
Комплекс по обращению с ТКО объективно необходим, в первую очередь, жителям Великоустюгского района. Если мы не примем решение сейчас, история пятилетней давности может повториться вновь, и мы будем наблюдать горы мусора в лесных массивах, на берегах водоёмов, вдоль дорог и даже на городских улицах, жестко и развернуто ответили представители администрации Великоустюгского района на сойициальной странице муниципалитета в Вконтакт, отреагироовав на опасения горожан по поводу строительства полигона ТКО. 

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
Главные новости Вологды за неделю
Хороших новостей вам в ленту: только пиво и сыр могут продлить вашу жизнь
Господи, храни таких ученых, которые делают правильные и нужные открытия. Кто как, а я за лекарством для долголетия
30-11-2021 1 463 просмотра