image

Внутри «Яблока» продолжается публичный разбор полетов

мнение читателей

Внутри «Яблока» продолжается публичный разбор полетов: идет поиск ответов на вопрос, почему по итогам выборов в Госдуму партия получила еще меньше, чем в 2016 году (1,44% против 1,99% голосов)? Помимо традиционных обвинений в сторону властей, яблоком раздора стало «Умное голосование». Руководство «Яблока» непрямым текстом заявило, что предложенная Навальным схема похоронила шансы партии на выборах в Госдуму, поскольку играла на руку системной оппозиции. Отныне все кандидаты, поддерживающие «УГ», будут сняты с регистрации в партии и не смогут влиять на ее позицию.

Причины провала «Яблока» более комплексные, но фактор «УГ» действительно нанес ущерб партии. Команда Алексея Навального ранее фактически присвоила себе заслугу в том, что ряд  кандидатов от оппозиции, в т.ч. «Яблока», попали в Мосгордуму. Следствием стало то, что на выборах в ГД часть актива и избирателей «Яблока» уже ориентировалась не на интересы партии (и кандидатов в одномандатных округах), а на флер протестного голосования, то есть работала на коммунистов, эсеров и остальных, поддержанных «УГ». Возможно, что именно этого малого и не хватило для победы Брюхановой или Митрохина в своих одномандатных округах в Москве.    

Но для общих итогов «Яблока» не менее важной проблемой является идеология. Выборы показали, что в обществе существует запрос на либерально-демократическую повестку, но не в том формате прямой конфронтации с властью, которое ассоциируется с «Яблоком».  Избиратели искали тех, кто представит альтернативу, программу изменений без противопоставления частей общества, разделения их на провластных и оппозиционных. Не стало случайностью, что в крупных городах — электоральных бастионах партии, ее обошли «Новые люди». В Москве (4,89% против 7,09%) и Санкт-Петербурге (6,87% против 7,54%). И смотря на текущие дела в «Яблоке», сложно представить, что партия сможет ответить на вызов этой новой силы, считают специалисты телеграм-канала «Мейстер».

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
Главные новости Вологды за неделю
Хороших новостей вам в ленту: только пиво и сыр могут продлить вашу жизнь
Господи, храни таких ученых, которые делают правильные и нужные открытия. Кто как, а я за лекарством для долголетия
30-11-2021 1 463 просмотра