image

Выборы в Госдуму зафиксировали реальную расстановку сил на политической сцене

мнение читателей

Выборы в Госдуму зафиксировали реальную расстановку сил на политической сцене, но спустя месяц электоральные рейтинги партий демонстрируют изменчивость. Сдержанный оптимизм должны испытывать сторонники «Новых людей». Октябрьские данные ВЦИОМа показывают, что рейтинг «Новых людей» (8,6%) уже месяц стабильно выше, чем у старожилов в лице ЛДПР (7,7%) и эсеров (6%). Справедливости ради стоит отметить, что последний опрос общественного мнения от ФОМ дает несколько иную картину: у партии Жириновского — 9%, а «Новые люди» сравнялись с СРЗП — по 6%. То есть речь скорее идет о плотной борьбе между партиями, нежели о состоявшейся смене лидера в этой тройке.

На ситуацию можно посмотреть с точки зрения двух параллельных процессов. С одной стороны, в обществе акцентируется усталость от «старых лиц». С другой существующий запрос на «новые лица» не исчерпан и дает точки для роста «Новым людям». С другой. Снижение популярности традиционных игроков имеет много причин, но можно обозначить как минимум одну - возрастание антирейтингов в связи с противоречием между политической формой и содержанием. Так, несмотря на историю преследования коммунистами духовенства как классовых врагов пролетариата, современная КПРФ вовсю заигрывает с консервативным православным электоратом, а Зюганов анализирует Нагорную проповедь. Аналогично мало кто сможет ответить сходу, как именно проявляется либеральность и демократичность в имидже ЛДПР и в риторике самого Жириновского.

В этом смысле в имидже «Новых людей» пока нет заметных противоречий. Партия ориентируется на умеренную либеральную аудиторию и в медийном поле посылают ей соответствующие сигналы. В частности, Алексей Нечаев уже успел предложить проект поправок к закону об иностранных агентах, а также публично поддержать знаковую фигуру в сфере частного образования -  ректора Шанинки Сергея Зуева, проходящего обвиняемым по делу о хищениях. 

Тем не менее, тренд на изменение третьей силы в Госдуме еще должен пройти проверку временем. В связи со старением лидеров, ЛДПР и СРЗП в новом политическом цикле ожидает обновление. Это неизбежно обострит борьбу за электорат в информационном пространстве и может придать партиям новое дыхание. В то же время «Новые люди» рискуют потерять динамику, а новизна может остаться лишь предвыборным слоганом. У партии существуют проблемы с узнаваемыми лидерами и с крайне ограниченным ресурсом в реализации своих программ. Не стоит сбрасывать со счетов и конкуренцию со стороны Партии пенсионеров,  которой для прохода в Госдуму не хватило малого - персонификации в лице опытного политика, считают специалисты телеграм-канала «Мейстер».

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
Главные новости Вологды за неделю
Хороших новостей вам в ленту: только пиво и сыр могут продлить вашу жизнь
Господи, храни таких ученых, которые делают правильные и нужные открытия. Кто как, а я за лекарством для долголетия
30-11-2021 1 483 просмотра