image

Последний оперирующий хирург Сокольской ЦРБ рассказал печальную правду о Вологодской медицине

мнение читателей

Ну что ж, может вынести немного сор из избы?

 В Сокольскую ЦРБ меня пригласили на работу, мои земляки, ростовчане, бывший главный врач Романенко Григорий Игоревич и бывший заместитель главного врача по лечебной части, хирург, Калитвенцев Александр Иванович, обоих я уважаю, ценю за их решительность, пассионарность, желание создать что-то новое в сложных условиях. 

К сожалению, Вологодчина очень специфичный регион, сложный, прежде всего для южан, сложен ментально, здесь живут совсем другие русские, свой специфичный "северный" менталитет, специфичный уклад жизни, способ коммуницирования между людьми, земляки не смогли справиться с той нагрузкой, которая упала на их плечи, это множество обещаний департамента здравоохранения Вологодской области, администрации Сокольского района, которые щедро раздавались, но не были выполнены...

Григорий Игоревич не выдержал и ушёл, следом за ним ушёл, мой друг, хирург, Александр Иванович (он многое сделал для Сокольской ЦРБ, особенно в развитии хирургической службы, первым выполнил лапароскопическую аппендэктомию, что даже в областной больнице не делают, активно оперировал и честно выполнял свою работу).

Так же ушёл врач травматолог-ортопед Мещеряков Владимир Александрович, первый выполнивший в Сокольской ЦРБ артроскопические операции на коленных суставах, это не считая множества других травматологических и ортопедических операций. Это было для меня серьёзное потрясение, пришла команда энтузиастов, готовых работать, но в областном департаменте здравоохранения это не оценили, специалисты ушли.

Я поверил в нового главного врача, очень молодую, деятельную, активную, Коверову Марию Сергеевну, решил остаться, и попытаться изменить ситуацию, имеющимися скромными силами. Мы много говорили, планировали с Марией Сергеевной, обсуждали планы реорганизации Сокольской ЦРБ, встречались вместе с губернатором Вологодской области, с руководством города Сокол и Сокольского района, наметили конкретный план по реорганизации хирургической службы, ремонте хирургического корпуса, закупке нового оборудования для хирургического стационара, в том числе я как уролог планировал развивать урологическое направление, начать выполнение эндоскопических операций по удалению камней нижней 1/3 мочеточников, по эндоскопической резекции аденом простаты, диагностика рака простаты, путём пункционной биопсии простаты под УЗИ неведением, наложении нефростом, пункционно при гидронефрозах, в общем, наладить адекватную работу районной хирургической службы, плюс небольшой объём стандартной урологической помощи.

Но, к сожалению, текущие наши проблемы, конфликты, недопонимания, отсутствие желания, со стороны анестезиологической, реанимационной службы, администрации Сокольской ЦРБ, идти на компромиссы, договариваться, привели к ситуации, что я, как последний оперирующий хирург стационара, вынужден был уйти из Сокольской ЦРБ, что автоматически привело к краху стационарной хирургической помощи в Сокольской ЦРБ.

Что ж нет хирурга, нет проблем, никого не нужно оперировать, всех пациентов смело можно отправлять в хирургическое отделение Вологодской Областной Клинической Больницы, всё элементарно, проблема решена, а нет в Сокольской ЦРБ хирургических операций, можно смело закрывать хирургический стационар под инфекционный моногоспиталь...

Вот такие вот дела, более подробно выносить наши внутренние дрязги не буду, единственное напишу; жители города Сокол, требуйте от администрации города и области, не те подачки ,что они обещали перед выборами в виде пары десятка миллионов рублей, а хотя бы тех же средств, что они потратят на постройку нового ледового дворца.

Ведь городу Сокол и району нужна современная районная больница, с необходимыми зданиями, оборудованием, расходниками, нанятым полным штатом не только врачей, но и фельдшеров, медицинских сестёр, санитарочек, водителей, уборщиков, работников хозяйственной службы. А им нужны адекватные условия труда, адекватная зарплата, им нужно жильё, их детям садики, школы.

Поймите, медики перегружены работой, они молча тянут свою лямку и не возмущаются, а когда совсем в невмоготу увольняются и уезжают из Сокола, а если кто-то пытается изменить ситуацию, его заставляют уволиться, и всё тихо в Датском королевстве. Помогите медикам Сокольской ЦРБ, помогите отстоять, наладить адекватную работу, осветить все проблемы, вынести сор из избы, огласить, показать всю разруху, что люди обличённые властью, пытаются "замести под ковер". Лайки, репосты. Никто нам не поможет кроме нас самих.

(с) Алексей Медведев/vk.com  

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.
Главные новости Вологды за неделю
Суд арестовал председателя правления КПК «Точка опоры», который скрывается на Украине
В отношении 32-летнего председателя КПК возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
26-10-2021 536 просмотров