Мое детство было нищенским, мы жили впроголодь. Теперь я трачу в месяц минимум 100000 рублей на одежду, пытаясь восполнить то, чего у меня не было

мнение читателей

Я родилась в небольшом поселке-деревне, а потом мы переехали в город. Несмотря на это, материальное положение не сильно улучшилось, скорее, наоборот. В деревне родители умели вести хозяйство, а потому несмотря на отсутствие новых игрушек или красивой новой одежды, которую до меня никто не носил, хотя бы не было недостатка в продуктах, и я даже не знала, что такое жизнь впроголодь.

В городе же с работой было туго, многие выживали, имея работу плюс огород, а мы хозяйства лишились, так как продали участок и дом. Зимой в доме было тепло - можно было топить печь, а дрова стоили не так дорого. В городе же за отопление той убитой квартирки, которую мы смогли купить на деньги от продажи дома и участка, нужно было отдать в 2 раза больше. Стены постоянно плесневели от сырости и холода, были сквозняки, а натопить от души было невозможно. Центральное отопление работало плохо, батареи практически не грели, зато коммуналку насчитывали полноценно. Летом была невыносимая духота, но о кондиционерах в то время конечно не слышали.

Потом наступили 90-е, и, честно говоря, я вообще не очень представляю себе, как мы выжили в то время. Я точно помню, что долго, очень долго на ужин мы чередовали просто печеную картошку (без масла, ведь на него не было денег) либо пару ломтиков черного хлеба с горчицей. На завтрак было яйцо и кусок хлеба, огурец. Я точно помню, что мне постоянно хотелось есть. Работы у родителей особо не было. Были какие-то подработки, на них как-то и перебивались. Потом мать плюнула на все, развелась с отцом, они поделили эту убитую квартиру, и мы с матерью вдвоем переехали к ее родителям. Первое, что сделала моя мама - взяла нам путевку на море и накупила вкусных продуктов.

Мы вернулись с моря, наступил сентябрь, мать снова стала экономить, но удалось найти работу, потом работу получше, и так мы стали выбиваться. Но экономить не перестали - постоянная тревога за будущее и мысль о том, что хлеб с горчицей может повториться не давала покоя. Я точно помню, что мы на всем экономили, постоянно откладывали деньги, и мать покупала мне только самое необходимое.

Через несколько лет я поступила на экономический факультет, хотя душа лежала к творчеству. Но мать и слышать не хотела о том, что “профессию с перспективой” можно променять на “пение за гроши в кабаках”. Правда сейчас, спустя 7 лет после окончания ВУЗа, мои сверстники в основном зарабатывают в разы, а то и в десятки раз меньше меня.

Одно мое выступление может перекрыть месячные расходы среднестатистического служащего, включая расходы на аренду. В месяц у меня от 7 до 15 выступлений. На одну только одежду я могу позволить себе тратить не менее 100000 рублей в месяц, и это еще держу себя в руках.

Мне потребовались годы психотерапии, чтобы понять, что тяга к покупкам является попыткой заглушить внутреннюю боль от того, через что я прошла в детстве. Сейчас я стараюсь покупать меньше вещей, а больше жертвовать на благотворительность. Ведь, как известно, если тебе плохо, стоит найти того, кому еще хуже, и помочь ему. Тогда и тебе самому станет гораздо легче на душе.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.