Мой муж привык сам принимать решения, но это не всегда хорошо

мнение читателей

Когда мы только поженились, мне казалось, что всё идеально. Но потом начала замечать, как муж резко изменился. Раньше мы вместе обсуждали наши планы, а теперь он просто ставит меня перед фактом и всё. Едем к его друзьям, покупаем этот диван, машину берём другую — всё решает он. А мне остаётся только думать, что приготовить, причём с его одобрения.

- Послушай, давай вместе обсудим, какую машину брать? — как-то спросила я.

- Зачем? Я уже всё продумал. Просто доверься мне, — ответил он.

Я-то привыкла решать всё сама с детства, ведь родителей мои дела не особо волновали, они были заняты своими проблемами. Мне приходилось выкручиваться самой. Не утеплилась — болей пневмонией, не сделала уроки — в дневнике двойка, плохо училась — с высшим образованием пролетаешь.

Ответственность за мои ошибки всегда была на мне, и винить было некого. Прямо скажу, даже взрослому с этим справиться трудно, что уж говорить о ребёнке. Поэтому в начале наших отношений я даже радовалась, что муж берёт на себя принятие всех решений.

- Наконец-то могу расслабиться, мне не нужно обо всём думать одной, — делилась я с подругой.

- Надеюсь, он действительно обо всём думает, а не просто требует подчинения, — усомнилась она.

На первых порах я была так влюблена, что мне казалось, он заботится обо мне, убирая "лишние проблемы". Казалось, в этом и есть счастье.
Со временем я начала ощущать, что меня просто зажимают в угол. Муж выбирает, с кем мы общаемся, куда идём на выходные и как тратим деньги. А от меня будто ждут только согласия.

- Слушай, а может, обсудим, как будем бюджет распределять? — предложила я как-то.

- Я уже всё решил, обсудим в другой раз, — безапелляционно ответил он.

Так, шаг за шагом, между нами нарастало напряжение. Изначально я находилась в каком-то облаке иллюзий, но в какой-то момент проснулась и поняла: все важные решения принимаются без меня.

- Может, откроем вопрос о выходных? — начала я в один из вечеров.

- Да что тут обсуждать? Опять недовольна? — вспыхнул он.

Конечно, перепалки переросли в настоящие ссоры, где муж не преминул напомнить, кто тут главный, бьющим по столу кулаком, словно печатая на невидимой клавиатуре.

Я обычно пыталась сгладить конфликт, считала, что отношения - это всегда про компромиссы. Но недавняя ситуация уверила меня, что компромиссов от мужа ждать не стоит.

Как-то обсуждали, где проведём новогодние каникулы… точнее, обсуждать он не собирался, а просто заявил, что мы едем к его родителям на все праздники.

- А может, поедем ненадолго к моим? — предложила я, ведь мои родители живут не так уж и далеко.

- Я тут решаю, понятно? Мы едем туда, куда я сказал, — снова полетели кулаки по столу.

Тут я уже не стала молчать. Ну что плохого сделал мой папа, что муж так туда не хочет ехать? Понятно, всем хочется к своим, но и мне тоже хочется повидать родителей.

Без всяких ссор я просто сказала, что поеду к своим. Если компромисса нет, зачем себя мучить?

- Если так, то какая мы семья? Может, и развестись тогда? — упёрся муж.

Задумалась я тут. Знаете, может развод и не так уж страшен в нашем случае. Год не прошёл, а мириться я уже устала. Решила, что поживём отдельно, пока я всё обдумаю. Временное расставание может быть полезно, иногда это помогает лучше понять, чего ты хочешь на самом деле.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.