Муж купил дорогую кровать своей сестре на деньги, которые мы откладывали на покупку бытовой техники
Мы копили два года. Два года, когда каждая тысяча, отложенная в жестяную банку из-под печенья, пахла будущим. Новым холодильником, который не покрывался инеем в июле. Стиральной машинкой, не требующей пинков и молитв перед отжимом. Мечтой о нормальной жизни.
И вот, вчера вечером, он вернулся с таким видом, будто что-то выиграл. Сияющий.
— Представляешь, — начал он, сбрасывая куртку, — Катька наконец-то купила ту кровать! Ортопедическую, с массажем и подсветкой, о которой трещала полгода!
Я замерла у плиты. Катька. Его сестра. Вечно недовольная, вечно с претензиями к миру, у которой и так двухкомнатная квартира в центре, последний айфон и отпуск два раза в год.
— И? — спросила я. — Нашла деньги? Получила премию?Он замялся, потупив взгляд. Знакомое движение.
— Ну... ты знаешь... Я ей немного помог. Она так мечтала, а у нее сейчас туго...
— Помог? — я обернулась. — Как помог, Вадим?
Тишина. Гулкая, давящая.
— Ну... взял... из нашей банки. — Выпалил он. — Знаешь, она так благодарна была! Плакала! Говорит, жизнь изменилась!
Я увидела эту банку. Пустую. Выпотрошенную. Нашу тихую, скромную надежду на удобство, на достоинство, превращенную в подстилку для прихотей его вечно ноющей сестры. Два года терпения, подсчетов, отказа от лишнего. Все это растворилось в ее новой, наверное, огромной, царственной кровати. Кровати, купленной нашими руками, нашими лишениями.
Гнев. Не крикливый, не истеричный. Ледяной, острый. Он поднялся из самой глубины, выжигая все остальное. Я подошла к столу. Опустила ладони на столешницу, ощущая шершавость. Смотрела ему прямо в глаза.— Вадим, — сказала максимально спокойно. — Ты украл. Ты украл у нас. У меня. У нашего дома. У нашего будущего.
Он попытался возразить, залепетать что-то про семью, про помощь:
— Но она же сестра! Мы же должны...
— Должны? — Я перебила его, не повышая тона. — Мы должны были купить холодильник. Мы должны были купить стиральную машину вместо той, что выходит из строя каждые три месяца. Ты должен был спросить меня. Хотя бы спросить!
Он открыл рот, но не мог возразить.— Ты поставил желание своей сестры выше нужд своей жены и своего дома. Ты предал наше доверие. Теперь слушай меня очень внимательно.
Я выпрямилась.
— У тебя есть ровно неделя. Семь дней. Ты идешь к своей драгоценной сестре, объясняешь ситуацию. И приносишь мне обратно все деньги. До копейки. Каждую тысячу, которую ты без спросу взял.
Он побледнел.
— Но как? Она уже купила! Это невозможно!
— Это твои проблемы, Вадим, — парировала я без сомнения. — Продавай эту кровать обратно в магазин, забирай у Кати наличными – мне все равно. Но ровно через неделю, в этот же час, деньги должны лежать здесь. На этом столе. Все.
Он смотрел на меня.
— А... а если нет? — прошептал он.— Потом решим, — ответила я просто. — Но поверь, тебе не понравится это "потом". Сейчас иди. У меня еще есть этот проклятый чайник, который надо уговаривать вскипятить воду. А тебе есть над чем подумать. И что сделать.
Я повернулась спиной к нему. К его растерянности, к его вине. Теперь очередь за ним. Вернуть украденное. Или столкнуться с последствиями. Выбора у него не было. Отступать я не собиралась.
Комментарии 80
Добавление комментария
Комментарии