Мы с женой пришли с работы, а моя мама сидела рядом с нашей заплаканной дочкой
Лет пять назад у нас с Олесей появилась доченька, назвали её София. Жена моя, ещё будучи беременной, посещала различные курсы и всё готовилась стать хорошей мамой. Хотела, конечно, вырастить здоровую и счастливую ляльку, как и я.
Но тут начались конфликты из-за моей мамы, то есть, бабушки Сони. Это та ещё дама, у неё свои представления о детях, и она уверена, что знает, как правильно их растить.
Она постоянно вмешивается и ставит под сомнение наши методы воспитания.
— Почему вы не объясняете, что Соня должна делать всё, что говорят? — начала мама.— Мы предпочитаем учить её выбирать и осознавать последствия. Не обижайся, мама, но всё-таки это наш ребёнок. Мы сами хотим решать, чего её учить, — ответила Олеся.
После этих слов мама сильно разозлилась, и Олеся это заметила. Она решила искать компромисс между нашим и её методами воспитания: слушала и кивала маме, но делала всё по-своему.
Я, если честно, часто был на стороне жены. Хотел, чтобы дочурка росла в более комфортной обстановке, не такой, в какой я вырос.
Мы пытались договориться с мамой, но вместо этого были обречены на постоянное осуждение.
— Сынок, а чего вы не следите, что она в планшете делает? А если там что-то нехорошее?
— Да если что не так, она всегда может подойти и спросить, а мы объясним. Зачем за ней постоянно глаз да глаз? — отвечал я.
Мама вдруг вырвала у Сони планшет и протянула мне со словами, мол, проверь быстренько. Ну, я сразу обратно его Сонечке и говорю маме:
- Не переживай, всё под контролем.
Как-то вернулись мы с Олесей с работы и видим сцену: мама заставляет Соню какую-то книгу читать, а дочурка плачет. Олеся сразу метнулась к ним:
— Мам, что тут происходит?
— Да она ведь уже читать умеет! Пусть тренируется, это на пользу пойдёт, — отозвалась мама.
— Какая польза, если она там и слов-то половины не поймет из этой классики? Дай лучше сказку ей, — укоризненно сказала Олеся, глядя на книжку в руках Сони.
— Ну какие сказки? Она уже большая, вот-вот в школу.
Жена забрала Соню в другую комнату, и мама переключила внимание на меня.
— А ты чего молчишь? Почему не на моей стороне? Не хочу, чтобы внучка плохо училась потом.
Пытался я донести, что Олеся сама готовит дочку к школе и точно знает, что ей сейчас учить. Но мама у нас часто норовит вмешаться без нашего согласия.
Когда Олесе это уже надоело, она сказала, что не хочет, чтобы мама у нас дома правила устанавливала. Попросила меня передать её просьбу как можно мягче. Я и подумал: ну вот, сейчас буду от мамы выслушивать.— Мам, давай так, — стараюсь быть спокойным, — мы сами разберёмся, как Соню растить. Если честно, нам с Олесей помощь не требуется.
Мама замолчала на секунду, а потом с горячностью:
— Вы даже не понимаете, что такое нормальная семья! Кажется мне, что я лучше знаю, как людей растить. Или это ты мне намекаешь, что не хочешь видеть меня у себя в доме?
— Да нет, заходи, конечно, всегда рады. Просто воспитанием давай сами будем заниматься.Мама решила, что я критиковал её способности как родителя, и закричала, будто я собираюсь запретить ей видеться с внучкой.
С тех пор наши отношения стали немного напряженными, но я рад, что никто не диктует нам, что делать. Я продолжаю ездить к маме, чтобы она не чувствовала себя оставленной, и на праздники дочку к ней привожу. Думаю, такой вариант устроит и нашу новую семью, и маму.
Комментарии 9
Добавление комментария
Комментарии