Но дочь только обиделась на меня и уже две недели как не появляется, не звонит

мнение читателей

Представляю, как мне иногда тяжело смотреть на то, что делает моя дочь со своим малышом. Всё правильно, ребёнка развивать надо, но не до такой же степени! Складывается ощущение, что она его чуть ли не к полёту на Марс готовит. Вся эта гонка из-за одной единственной цели — оставить позади сына своей младшей сестры.

Да, дочки у меня разные. Катерина, старшая, с детства тихоня да плакса была; ей всегда нелегко было адаптироваться, с трудом друзьями обрастала. А Света, младшая, — та наоборот, огонь-девчонка, кругом будто дома, друзей у неё — не счесть. Стоит ей разок во дворе показаться, там уже вся банда собирается.

Сёстры вроде и ладили, не было ссор крупных, но какое-то напряжение в воздухе витало. Разница между ними небольшая, всего-то четыре года, а для детей это кажется целой бездной. Хоть Катерина и старше, всё же вечно за свою сестру тянулась. Странно это со стороны выглядело.

Вот она рассказывает: "Мам, а Света на танцы записалась, и я хочу". Или: "Мам, Света новую музыку слушает, я тоже хочу". Я удивлялась: "Катюша, зачем это тебе? У тебя ведь свои интересы должны быть". А она в ответ кивала, да только слушала вполуха.

Наблюдала я за этим и думала: когда же закончится это вечное соревнование с сестрой? Говорила ей: "Катя, у каждого своё время на успехи, не надо себя мучить". Но где там — ей лишь одно важно: обойти Свету. Вот, например, достижения Светы будто ножом ей по сердцу. Абсурдно!

Светланка, если упадёт в чём-то, тут же поднимется и вперёд. Катя же на первой же неудаче руки опускала. Вспоминаю, как старшая бросила музыкалку на втором году, а Светка всё-таки окончила. Наши уговоры не действовали на Катю — своё на уме.

Замуж первой вышла младшенькая. Пошли они с парнем, с которым со школы вместе были. Катя как узнала о свадьбе, так тут же с коллегой каким-то сошлась.

Когда познакомила нас с ним, я удивилась про себя: "Что общего у них?" Он — весельчак, обожает компанию, а она — тише воды, и напрягается от людей. Но подумала: может, эти противоположности сработают на благо отношений? Вдруг он, как ключик, Катю откроет.

Как-то так получилось, что свадьбы у моих дочек почти догнали друг друга: сначала Света со своим праздновала, а через три недели и Катя. Конечно, Катя бы хотела пораньше, но летом, как обычно, всё забито, так что пришлось довольствоваться, чем есть.

Света с мужем долго собирали денежки на свой день. Ей же хотелось красивого белого платья, большого застолья, танцев молодожёнов и так далее. Она сама всеми хлопотами занималась, даже зал оформляла по-своему.

Кате и её молодому человеку пришлось кредит в банке брать, так быстро они всё решили. Я, конечно, помогла, чем смогла, но у самой бюджет был ограниченный.

Прошли эти праздники, начались их семейные будни. Не успела я глазом моргнуть, как обе дочки одновременно забеременели, почти в один срок. У разницы в сроках была всего неделя.

Первая, кто родил, была Катя. Она была на седьмом небе от счастья, ведь у неё родился здоровый мальчуган, и к тому же она обогнала свою сестру. Света же родила спустя две недели.

С тех пор началось их "тихое соревнование", будто на условие, чей ребёнок самый лучший. Только одна Катя этим всерьез занялась, никто другой не стремился соревноваться.

"Мам, а мы уже плаваем, лепим, учим английский и даже танцы осваиваем!" – хвастается Катя, перечисляя всё, куда она записала своего малыша. Я удивлялась, даже представить не могла, что для таких крох столько секций бывает. "Катюш, они же ещё совсем маленькие, к чему так торопиться?" – пыталась я её урезонить, но дочь никого не слушала. Ей хотелось воспитать идеального человека.

Пытаясь обогнать сестру, Катя проглядела, как муж ушёл. Их брак и так еле-еле держался, и стоило ей с головой уйти в хлопоты о ребёнке, как он собрал вещи и ушёл. А Катя даже не пыталась сохранить отношения, хотя это отец её ребёнка. Ей и было не до того. 

Она постоянно таскает сына то в одну секцию, то в другую, потом ещё гордится, какой он занятой: "С детства приучаемся к многозадачности!" – рассказывает мне.

Света с этим не заморачивается. Они только на плавание ходят, остальное время просто гуляют, в гости ко мне приходят или к другой бабушке. Лепят и рисуют, но всё это без фанатизма.

Честно скажу — мне кажется, Катя только вредит своему дитю. Её гложет желание не столько ребёнка сделать счастливым, сколько перегнать сестру. Света же не пытается как-то соперничать. Жалко мне внука, нормального детства у него нет, всё из-за маминых комплексов.

Тут я и предложила Кате сходить к психологу. Объяснила, мол, так и так, помоги себе — и ребёнку будет легче. Но она только обиделась на меня и уже две недели как не появляется, не звонит. Слежу теперь за их жизнью только через соцсети, и то, что вижу, меня совсем не радует.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.