- Ты должна больше денег давать в бюджет, потому что мы живем у моей мамы, - сказал мне муж

мнение читателей

В провинции я провела детство и юность, но оставаться там на всю жизнь я точно не хотела. И после окончания университета мне представилась возможность уехать в Москву.

Когда мне предложили работу в столице, я тут же дала свое согласие и подготовилась к переезду. Ни минуты лишней я не раздумывала.

В столице я устроилась быстро. Мне было тяжело, но я не сдавалась. Мысли вернуться к прежней жизни у меня не было.

Все стало меняться, когда я познакомилась с Женей. Мы с ним встретились в кафе, где я обедала. Мы обменялись контактами, стали созваниваться встречаться.

Через полгода Женя мне сделал предложение. Я согласилась стать его женой, после чего мы подали заявление в ЗАГС.

- А жить мы где будем? – спросила я.

- Можно у моей мамы пожить, - сказал Женя. – Она не будет против. Она – чудесная женщина, поэтому ты с ней точно подружишься.

Я не настраивала себя на плохое. Но идея жить со свекровью сама по себе казалась мне не очень хорошей.

Как и следовало ожидать, Вера Петровна встретила меня не очень радушно. Она улыбалась, показывала свою двухкомнатную квартиру в центре города. Но при этом у меня сохранялось стойкое ощущение того, что эмоции наигранные у этой дамы.

- Не забывай, что ты в гостях, - сказала Вера Петровна, - но чувствуй себя свободно.

Одна эта  фраза меня напрягла. Но свекровь не остановилась. Она стала рассказывать мне о том, как я должна себя вести.

- Плиту мой сразу же после того, как что-то приготовишь. А еще лучше будет, если ты вообще не будешь к ней прикасаться. И в 7 утра не занимай ванную комнату, потому что я в это время там.

- Но я на работу в это время собираюсь, - сказала я. – Может, Вы бы могли поменять свои привычки? Вам все равно некуда спешить.

- Нет, я не буду менять свои привычки, - сказала Вера Петровна. – В этом доме я буду устанавливать правила, потому что он принадлежит мне.

Я не стала спорить и в чем-то переубеждать свекровь. Мне не хотелось конфликтовать. Я стала подстраиваться под порядки этой женщины. Мне было не очень комфортно, но я поначалу не жаловалась.

Потом я стала уставать от вечного напряжения, стала просить мужа снять квартиру.

- А у тебя много денег, чтобы так ими разбрасываться? – такой ответ был дан Женей.

Через какое-то время я предложила свекрови поменять в комнате, где мы с Женей живем, обои. Но она категорически отказалась.

- Пока я жива, тут будет все так, как оно было. Не надо ничего менять.

Ладно, я опять уступила, хоть мне ремонт в комнате не нравился. С того момента я предпочитала молчать, не говорить лишнего при Вере Петровне. Но это не помогло.

Однажды муж пришел ко мне, сказал, что нужно поговорить.

- Ты должна больше денег давать в бюджет, потому что мы живем у моей мамы, - сказал Женя. – Это будет справедливо.

Я попыталась сказать, что помогаю своей маме, что у меня есть потребности. Но муж напомнил мне о совести, о том, что мы живем на всем готовом.

В итоге я стала больше половины зарплаты отдавать в общий котел. Мне казалось, что дальше уже наглеть родственникам некуда, но оказалось, что они вообще не знают никаких границ.

В один вечер Женя сказал мне, что я должна отдавать всю свою зарплату. Когда я стала возражать и говорить о своих потребностях, он искренне удивился.

- А чего тебе не хватает? Ты на всем готовом живешь, еда и крыша над головой у тебя есть. Что не так?

К нему подключилась и свекровь. Вера Петровна стала давить на меня, начала требовать все мои деньги. Я еще раз твердо сказала, что не буду отдавать всю зарплату.

После этого я пошла на улицу, чтобы прогуляться и все обдумать. Решение разводиться пришло ко мне сразу. Я позвонила своей знакомой Алене, с которой работала, попросилась у нее пожить пару недель. И она согласилась меня принять.

Я вернулась в квартиру Веры Петровны, собрала вещи, после чего ушел к Алене. Женя не пытался меня остановить, потому что думал, что все не так серьезно, что я еще вернусь.

Но уже через неделю я подала на развод, сняла квартиру лично для себя. И только тогда муж стал извиняться, проситься обратно. Но я не стала идти ему навстречу. Я решила, что не буду больше связываться ни с ним, ни с его мамой.

В рубрике "Мнение читателей" публикуются материалы от читателей.