У нас плита сломалась, будем на ужин к вам приходить, — заявила золовка
Я всегда считала, что семья — это важно. Но с некоторых пор начала понимать, что некоторые родственники воспринимают эту самую «семейную близость» слишком буквально. Особенно моя золовка, Ольга.
Мы с мужем живём в небольшой, но уютной квартире. Оба работаем, времени в обрез, но стараемся поддерживать дом в порядке. Ольга же, напротив, считает, что раз мы семья, то её проблемы автоматически становятся нашими. То ей помочь с переездом надо, то за ребёнком присмотреть, то просто «заскочить на чай» — который, конечно, затягивается до позднего вечера. Я терпела, но в тот день чаша переполнилась.
Вечером, когда я только закончила готовить ужин, услышала звонок. На экране телефона — Ольга. Вздохнув, я ответила.
— Привет! У нас плита сломалась, будем на ужин к вам приходить, — бодро заявила она, даже не спросив, удобно ли нам.Я замерла. Не «Можно?», не «Вы не против?», а прямо вот так — «будем приходить». Как будто это даже не просьба, а уведомление.
— Оль, у нас сегодня планы, — осторожно начала я.
— Какие ещё планы? — засмеялась она. — Вы же дома, я вижу! (Она, видимо, решила проверить через «Найти друзей»). — Мы уже выходим, минут через двадцать будем.
Я посмотрела на мужа. Он, услышав разговор, лишь пожал плечами:
— Ну что поделаешь, родные же…
И вот тут во мне что-то щёлкнуло.— Подожди, Ольга, — сказала я твёрдо. — Ты даже не спросила, можем ли мы вас принять. У нас не ресторан по записи. Мы тоже устали, у нас свои дела.
В трубке повисло молчание.
— Ты что, серьёзно? — наконец выдавила она. — Мы же семья!
— Именно потому, что мы семья, ты должна уважать наше время, — ответила я. — Ты можешь позвонить и спросить заранее, а не ставить перед фактом.
— Но у нас плита не работает! — голос её стал выше.
— В таком случае есть доставка еды, — парировала я. — Или бутерброды. Или, в конце концов, можно было позвонить пораньше, а не в последний момент.Ольга задышала в трубку так, будто я предложила ей пойти пешком через всю страну.
— Ну ладно… — наконец буркнула она. — Как знаешь.
Бросила трубку.
Муж смотрел на меня широко раскрытыми глазами.
— Ты только что отказала моей сестре… — сказал он, но в его голосе не было ни злости, ни упрёка. Скорее, удивление.
— Да, — кивнула я. — И если честно, давно пора.
Он задумался, потом неожиданно улыбнулся:
— Знаешь, а ты права. Она действительно часто ведёт себя так, будто мы обязаны ей помогать по первому зову.Мы спокойно поужинали. Через час Ольга прислала сообщение: «Извини, может, и правда немного нагло получилось». Я не стала развивать тему, просто ответила: «В следующий раз просто спроси заранее».
С тех пор Ольга стала вести себя осторожнее. Не то чтобы она полностью изменилась, но хотя бы теперь звонит перед визитом.
Комментарии 13
Добавление комментария
Комментарии