Город Вологда остановился в развитии!

Город Вологда остановился в развитии!
Анатолий Круглов


 
Бывший зампредседателя Вологодского горисполкома по вопросам строительства и коммунального хозяйства отвечает на вопросы «Вологда-Поиска».

Анатолий Васильевич Круглов хорошо известен не только в областной столице, но и далеко за ее пределами. Сорок лет работы в органах исполнительной власти – факт сам по себе красноречивый. 

Хотя работа работе рознь. Иной клерк может полвека за одним столом просидеть, но авторитета так и не нажить. К Круглову это суждение никак не относится. За столом ему приходилось сидеть редко: все больше на ногах. Да и с авторитетом всегда был полный порядок. Уже в 24 года молодой инженер Анатолий Круглов занимал ответственную должность начальника Вологодской областной инспекции Госархстройконтроля, а в 1977 году тогдашний председатель облплана Герман Сосновский предложил Круглову пост своего заместителя по капстроительству. Три года спустя по рекомендации первого секретаря Вологодского горкома КПСС Валентина Купцова Анатолий Круглов стал заместителем председателя Вологодского горисполкома по вопросам строительства и коммунального хозяйства…

- Анатолий Васильевич, давайте начистоту. Из недр нынешней городской власти нередко слышатся стенания относительно того, что от предшественников им досталось такое ужасное наследство, что они вынуждены буквально «восстанавливать разрушенное», как после войны. Вы с этим согласны?

- А вы? Можно рассказывать людям сказки о жизни на Марсе, потому что их невозможно опровергнуть. А рассказывать вологжанам сказки о том, что они видели собственными глазами – пустое дело. Любой, кто жил в Вологде в 70-е и 80-е годы, знает, сколько всего было построено в те годы. 

Я скажу только о том, что «навскидку» приходит на память, иначе наш разговор слишком затянется. 

Троллейбусное движение, которое сейчас почти сошло на нет, в наше время стремительно  развивалось. Строились новые линии, тяговые подстанции, целые маршруты вводились в эксплуатацию. 

Идем дальше. Только за четыре года, с 1981-го по 1985-й, в Вологде были открыты детские сады в общей сложности на 4310 мест, школа на 1176 мест, гостиница «Октябрьская» на полтысячи мест, современная телефонная АТС на 10 тысяч номеров, детская стоматологическая клиника. 

А жилые дома на сотни тысяч квадратных метров! А мосты! А памятники выдающимся вологжанам Батюшкову и Бабушкину, мемориал ленинградцам на Пошехонском шоссе!     
   
И это только те объекты, которые строились силами города. А ведь в то время в Вологде работало много крупных предприятий, которые сами вели строительство социальных объектов – тех же школ, детсадов, водоводов…

- Наверное, тогда с деньгами было полегче, чем сейчас…

- Кто это сказал? Нам было не просто не легче, а значительно труднее, чем сейчас. Помимо «выбивания» финансирования надо было утверждать в министерствах и ведомствах планы подрядных работ, согласовывать крупнейшие стройки в Госплане РСФСР. И со стройматериалами было трудно. Это сейчас при наличии средств на рынке можно хоть черта лысого найти, а тогда – извини, подвинься. При годовой потребности Вологды в 4 тысячи тонн битума реально мы получали в 20 раз меньше – что-то около 200 тонн в год. Это, по-вашему, легкая жизнь?

Иной вопрос, что тогда в городе работала настоящая команда единомышленников. Кто бы смог в одиночку выйти на уровень Совмина России с предложением удерживать в построенных домах до 12 процентов жилья для переселения граждан из аварийных и ветхих домов? А когда вы действуете сообща, то вас никто не остановит! Недаром в то время удалось переселить тысячи и тысячи вологжан из гнилушек, целые кварталы аварийных домов исчезали с карты Вологды! И мы считали это рутинной повседневной работой, выполняя ее без трескотни в СМИ, без хвалебных телерепортажей - без всего, на что бывает просто неловко смотреть…

- Анатолий Васильевич, интересно услышать вашу оценку сегодняшней ситуации в Вологде.

- Очевидно, что город остановился в развитии. У меня, как профессионального управленца, возникают серьезные вопросы об эффективности местной исполнительной власти. Я считаю, что никакой системной работы по управлению городом нет вообще, что структура и штаты администрации не соответствуют стоящим задачам, что кадровая политика как таковая отсутствует. 

То, что раньше можно было быстро решить одним служебным распоряжением, сейчас растягивается на недели, а то и месяцы. Возникает впечатление, что наша городская власть работает не в интересах народа, а вопреки им!

Ошибок не сосчитать! Зачем закрыли Октябрьский мост и парализовали заречную часть города на такое продолжительное время? А зачем закрыли пешеходный мост через Вологду? Улицу Герцена для чего сделали почти непроезжей, перекопав ее в самых напряженных местах (и как будто забыв, для чего перекопали-то?)

Народ возмущается. Уровень доверия к городской власти очень низкий, потому что людям нужны не оправдания бездействия, а конкретные действия власти. А действий нет…   

Беседовал Михаил Ростов

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

P
Знаю Анатолия Круглова не по словам, а на деле. Настоящий мужик! Таких бы во власть и побольше!
Б
Автор ещё мягко выражается. Сейчас Вологда это большой скотный двор в навозе. Культурной столицей севера и не пахнет. Упадок на лицо. Власть воровата и беспомощна, пора менять
Рекомендуемые компании