«Поле боя не отменяет правового поля»

Наш разговор с прокурором города Вологды Александром Викторовичем Крафтом начался со строк из бессмертного романа Ярослава Гашека о похождениях бравого солдата Швейка. «Вы меня еще плохо знаете, но не дай вам бог узнать меня слишком хорошо», - многозначительно заметил один из персонажей.
Эта цитата прозвучала не случайно. Александр Крафт сравнительно недавно назначен на свою нынешнюю должность: прежде он был прокурором одного из городских районов своего родного сибирского города Красноярска. Понятно, что пока вологжане знают этого человека весьма поверхностно, а дальше все по Гашеку – не дай бог кое-кому узнать прокурора слишком хорошо!
- Александр Викторович, на фоне специальной военной операции на Украине и других событий в мире кое у кого возникло ощущение, что законодательная база «мирного времени» не то что бы совсем утратила актуальность, но действует… вполсилы, что ли. Что скажете по этому поводу?
- Конечно, это заблуждение. Образно говоря, поле боя не может отменить правового поля. Все законы, принятые до спецоперации и не отмененные на протяжении спецоперации, действуют в полном объеме, и долг органов прокуратуры – тщательно следить за их соблюдением всеми гражданами и организациями, включая государственные структуры.
- Вы – коренной сибиряк, который до своего назначения никогда не бывал в Вологде. Какое впечатление произвел на вас наш город и его жители?
-Красноярск – город с миллионным населением, крупный индустриальный центр. У нас много молодежи: в красноярских вузах учатся многие десятки тысяч студентов. Вологда кажется спокойнее, патриархальнее, а живущие здесь люди - неторопливыми, даже меланхоличными. Но это чисто внешнее впечатление. На самом деле по количеству преступлений на душу населения Вологда не уступает Красноярску, а в чем-то даже превосходит его.
- И в чем же?
- Ну, скажем, осенью прошедшего года Вологда столкнулась с резким подъемом числа преступлений, совершенных психически больными людьми. Не обошлось без жертв, в том числе детей. Это нас очень насторожило, и завершающая часть года во многом прошла под знаком предотвращения подобных трагедий.
- Трудно понять, почему такого рода психопатов не изолируют от общества в профильных лечебницах?
- Это вопрос к законодателям, а не к тем, кто следит за исполнением законов. В наше время тяжело отправить человека на принудительное психиатрическое лечение. Закон определяет, что он должен представлять особую угрозу для окружающих. Однако грань между особой и не особой угрозой – понятие достаточно условное, и это усложняет проблему…
- Какие еще особенности криминогенной ситуации в Вологде вас беспокоят?
- Еще один момент, который бросился в глаза - свободная торговля так называемыми «бомиками» в общедоступных торговых заведениях. До приезда в Вологду, честно говоря, я и слова-то такого не слышал. Это далеко не в порядке вещей, как кому-то может показаться. Сейчас мы стараемся искоренить это явление, и очень рассчитываем на помощь горожан. Если вы видите на прилавках магазинов спиртосодержащие жидкости, опасные для здоровья и осложняющие криминальную обстановку, звоните прямо в прокуратуру, мы обязательно отреагируем.
Ну и, конечно, безграничная доверчивость некоторых вологжан, которые слишком часто становятся жертвой дистанционных мошенников. Не знаю, является это следствием особой ментальности здешнего населения, но таких преступлений в Вологде гораздо больше, чем во многих других городах страны. И суммы, которые фигурируют в сводках, нередко просто шокируют: доходило до 5 миллионов рублей, безропотно переведенных жуликам!
Не могу не напомнить нашим уважаемым землякам, чтобы они были бдительны! Если вам звонят неизвестные лица с предложением назвать конфиденциальные данные своих банковских карт, то кем бы эти люди ни представлялись, не реагируйте. Помните, что сотрудник банка или сотрудник полиции не будут звонить с подобными требованиями – вас лично вызовут в банк или в полицию…
Интервью провел Михаил Ростов.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии