Полет над суетой
Назвать Татьяну Николаевну Карамышеву «известным вологодским тренером» - все равно что перепутать куриные яйца с яйцами Фаберже. Карамышева – уникальное явление, которое не вмещается в границах Вологодской области и несравнимо со скромным амплуа обычного провинциального тренера.
Начнем с того, что фамилия и имя этой удивительной женщины золотыми буквами «вмонтированы» в название сверхпопулярного баскетбольного клуба «Чеваката» (последние четыре буквы в этом необычном слове представляют собой аббревиатуру от сочетания слов «Карамышева Татьяна»). Однако Татьяна Николаевна не из тех, кто выстроил себе при жизни «памятник нерукотворный», а потом до конца дней пожинает плоды обретенной славы. Это человек из той породы, о которой лучше всего сказал поэт Александр Блок: «И вечный бой! Покой нам только снится…»
Сегодня заслуженный тренер Российской Федерации Татьяна Карамышева отвечает на вопросы корреспондента «Вологда-поиска».
- Татьяна Николаевна, после вашего ухода из «Чевакаты» у многих горожан возникло ощущение, что вы покинули Вологду. Как водится, не обошлось без слухов: Карамышева перешла на тренерскую работу в какой-то столичный клуб; Карамышева уехала в США, где она когда-то проходила стажировку; Карамышева ушла из спорта в литературу… Что из всего этого правда?
- Да фактически ничего! Даже утверждение, что я ушла из «Чевакаты», искажает истину. В свое время я перешла с должности главного тренера на должность спортивного директора «Чевакаты», и это спровоцировало целый ураган слухов о моей отставке.
На самом деле моя духовная связь с «Чевакатой» никогда не прерывалась, я внимательно следила за всеми перипетиями вокруг моего любимого детища. Радовалась успехам, огорчалась неудачам (а как в спорте без неудач?). Но самое главное: я всегда верила и продолжаю верить, что «Чеваката» нужна вологжанам!
Все остальное, о чем вы спрашиваете - это уже из области мифотворчества. В московский клуб я не переходила, вид на жительство в США не просила, а разговоры о моем увлечении литературой – скорее всего, отголоски выхода в свет автобиографической книги «Быстрый прорыв».
- И все-таки несколько лет вашей жизни вырваны из летописи «Чевакаты»…
- Чисто формально. Депутатская работа в Вологодской городской думе; руководство городской и областной Федерациями баскетбола; проекты, связанные с детским спортом – все это отнимало слишком много времени. Но у «Чевакаты» никогда не возникало кризиса в управлении клубом: на всех этапах, начиная с самого раннего, у этого спортивного коллектива были талантливые и опытные наставники.
- Вы упомянули детские проекты. О чем речь?
- Уже несколько лет я возглавляю общественное сообщество, которое называется Академия баскетбола Татьяны Карамышевой. В отличие от классических спортшкол, где ищут особо одаренных ребят, мы принимаем к себе всех желающих, начиная с первоклашек. Спортивные навыки – дело наживное. Главное – искренняя любовь к зрелищной, умной и азартной игре, которая называется баскетбол.
- В свое время на должности руководителя городской Федерации баскетбола вы совершили неимоверный прорыв в популяризации этого вида спорта. Десятки команд были сформированы в сравнительно небольшой Вологде в рамках турнира по стритболу (разновидность баскетбола, при которой две команды по три человека ведут игру в одно кольцо. – Ред.).
- Точная цифра – 78 команд. Действительно, это был период, когда баскетбол стал в нашем городе главным видом спорта. Или, по крайней мере, самым любимым. А любовь, как известно, бесследно не проходит…
- В вашем тренерском «портфеле» еще один интересный проект – юношеская команда «Бульдоги-Чеваката».
- Формируя этот коллектив на очень узкой кадровой базе – только из учеников 2001 г.р. вологодской общеобразовательной школы № 1 – я прекрасно понимала, что не вправе ожидать от «Бульдогов» сверхъестественных спортивных достижений. Тем не менее, ребята многого добились. Они достойно соревновались с лучшими баскетбольными клубами на первенстве Вологды, занимали высокие места на зональных турнирах ДЮБЛ (детско-юношеской баскетбольной лиги). Сейчас, уже закончив школу, они продолжают тренироваться и выступать на соревнованиях Ассоциации студенческого баскетбола.
К слову, самый главный резерв игроков в баскетболе – это именно студенты. И не только в России. В США золотые медали национального турнира студенческой лиги баскетбола по традиции вручает сам президент страны. И не где бы то ни было, а непосредственно в Овальном кабинете Белого дома!
- Понятно, что без дела вы не сидели. И все же согласились вернуться на должность главного тренера «Чевакаты»! Отважный поступок, Татьяна Николаевна. Не боитесь разочароваться? Ведь команда уже не та…
- Та или не та – покажет будущее. Да, у «Чевакаты» не было денег для участия в Премьер-лиге, но традиции одной из лучших женских команд Европы никуда не исчезли!
Да и спортивные результаты «Чевакаты» после ухода из высшего игрового дивизиона совсем не плохи. В первый же год, переместившись в Суперлигу-2, наши девчата стали лидерами своего дивизиона и поднялись в Суперлигу-1. По итогам сезона 2018/2019 годов они заняли 6-е место из 12 возможных. Понятно, что для вологжанок это далеко не предел, и нам есть над чем работать.
- Итак, вы готовитесь к чемпионату Суперлиги-1 сезона 2019/2020 годов. А какие еще турниры ждут «Чевакату»?
- Кубок страны. Не обошлось без сюрприза. Согласно жеребьевке, нашим соперником в первой же кубковой игре стало знаменитое курское «Динамо» - клуб с бюджетом один миллиард рублей в год. В завершившемся сезоне курянки заняли второе место в Премьер-лиге, уступив только девушкам из Екатеринбурга.
Словом, я попала, как принято говорить, с корабля на бал. Времени на раскачку тренеру «Чевакаты» и его подопечным спортивный график не оставил. Может быть, это и к лучшему…
Беседовал Михаил Ростов.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии