image

«Противодействие коррупции – общее дело органов власти и общества»

«Противодействие коррупции – общее дело органов власти и общества»
Прокурор Вологодского района Дмитрий Дурягин

 

- Дмитрий Николаевич, в нашем календаре немало памятных дат. Одна из них – 9 декабря, Международный день борьбы с коррупцией. Коррупция заслужила множество нелестных эпитетов, таких, например, как гангрена человеческой совести, но ее чаще ассоциируют с большими городами и большими деньгами. Насколько актуальна проблема коррупции в таком сравнительно небольшом муниципальном образовании, как Вологодский округ?

- Считаю, что эта тематика не зависит от размера территории. Выше вы упомянули про человеческую совесть, а разве у горожан и селян понятие совести различается?

Противодействие коррупции – задача всеобщая, повсеместная и повседневная. В этой работе должны участвовать все – и органы власти, и общество. А задача прокуратуры, помимо выявления и устранения коррупции, состоит в том, чтобы борьба с этим явлением осуществлялась строго в рамках закона. Борьба за очищение нашей жизни тоже должна вестись чистыми руками.

- Какие формы коррупционных деяний более характерны для сельской местности?

- Сначала определимся с терминологией. Коррупционные правонарушения – это противоправные деяния (действие или бездействие) должностных лиц, которые выражаются в нарушении норм антикоррупционного законодательства с использованием своего служебного положения.

В уходящем году в Вологодском муниципальном округе выявлялись факты, подпадающие под соответствующее определение. Установлены случаи предоставления недостоверных сведений о доходах муниципальных служащих. Прокуратура района активно работает и по вскрытию родственных и «свойских» связей между должностными лицами, выявлению эпизодов лоббирования чужих интересов. Установлены два случая, когда служащие не уведомили конфликтную комиссию о наличии конфликта интересов. К подобным лицам, разумеется, принимаются все необходимые меры воздействия.  

- О правонарушениях коррупционного характера мы часто узнаём уже по следам событий. Существует ли профилактика коррупции? Если существует, то какую роль в профилактических мероприятиях играет прокуратура?

- Профилактика коррупции не просто существует – это важнейшая часть работы в данном направлении. Участие прокуратуры Вологодского района в этой деятельности осуществляется на системной основе. Прежде всего, мы внимательно отслеживаем и анализируем состояние и изменения в законодательстве, которые могут использоваться в коррупционных целях. Благодаря этому только в уходящем году нами опротестовано двадцать муниципальных правовых актов.

Еще одно направление профилактической работы – повышение уровня правосознания граждан, их правовой культуры, антикоррупционного поведения. В связи с этим организуются лекции, выступления в СМИ, круглые столы, беседы с нашими согражданами по месту их работы.

Есть и проекты адресного характера.  Мне довелось принять участие во встрече с медицинским персоналом одного из областных учреждений здравоохранения. Здесь обсуждался широкий круг вопросов, волнующих медицинскую общественность.

Очень заметным событием стал также III Межрегиональный антикоррупционный форум. Его тематика говорит сама за себя – «Практика прокурорского надзора по реализации ФЗ «О противодействии коррупции».

- Дмитрий Николаевич, особая опасность коррупции заключается в том, что она редко ограничивается участием одиночек, втягивает в свою орбиту значительное число людей, в том числе влиятельных персон. Насколько сильно противодействие прокуратуре при расследовании коррупционных преступлений?

- Коррупционные преступления достаточно латентны, их не так-то легко вывести из сумрака. Тем не менее, анализ и оперативная информация помогают нам преодолевать это препятствие. В нынешнем году в Вологодском округе зарегистрировано коррупционное преступление, которое не так легко выявить и доказать – взятка с использованием должностного положения. Таких правонарушений на поднадзорной нам территории не выявлялось уже много лет, и я считаю это безусловным успехом нашего коллектива. А что касается противодействия – это неконструктивно.

Прокуратура – полномочный представитель государства, давить на нас бесполезно.

Вывод из всего сказанного: антикоррупционная работа должна вестись без перерывов. Снижение ее интенсивности приведет к оживлению коррупционеров всех мастей. Они могут решить, что при нынешней обстановке в мире правосудию не до коррупционеров, есть дела поважнее. Это заблуждение. Закон есть закон. Пока он не отменен или не изменен, он действует в строгом соответствии с буквой и духом.    

Записал Михаил Ростов

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

у прокуратуры отобрали часть полномочий, пора вернуть надзорному органу право самостоятельно возбуждать уголовные дела. Пора скорректировать закон "О прокуратуре".
Главное за сутки в Вологде
В Вологде начаты ямочные ремонты дорог
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
22-06-2024 524 просмотра
«Вахта памяти» прошла сегодня в Вологде
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
22-06-2024 763 просмотра
Георгий Филимонов почтил память героев Великой Отечественной войны
Подробности на сайте "Вологда-Поиск"
22-06-2024 658 просмотров
Рекомендуемые компании