Вологодский врач, который хочет изменить законы

Вологодский врач, который хочет изменить законы
Олег Ершов:
Олег Александрович родился 25 мая 1976 года в городе Перми. В 1999 году окончил Ярославскую государственную медицинскую академию по специальности «Лечебное дело», в 2001 году - по специальности «Травматология-ортопедия». В 2014 году там же прошел обучение в аспирантуре. 

Кандидат медицинских наук (2015 г.) Кандидатская диссертация основана на опыте работы в Вологодской области.

В феврале 2021 году получил юридическое образование в институте управления, экономики и юриспруденции ВоГУ.

Свою трудовую деятельность начал в 2001 году травматологом-ортопедом в Вологодской городской больнице № 1. С 2002 года по настоящее время - врач нейрохирургического отделения БУЗ ВО «Вологодская областная клиническая больница».

В 2016 году был избран депутатом Вологодской городской Думы. Вел депутатскую деятельность до окончания срока полномочий Гордумы VI созыва (до сентября 2019 года).

Сложно ли быть известным врачом – и при этом находиться в оппозиционной партии? Может ли один депутат успешно противостоять двадцати девяти? Что делать с тарифами на услуги ЖКХ? Какие процессы происходят в системе регионального здравоохранения? На эти и другие вопросы отвечает врач нейрохирургического отделения Вологодской областной клинической больницы, член КПРФ Олег Ершов. 

 

- Олег Александрович, вы родились в Перми, какими судьбами оказались в Вологде?

- Сначала мы переехали из Перми в Череповец, потому что мой отец принимал участие в строительстве шестой домны. А через несколько лет переселились в Вологду. В областной столице я окончил школу и принял решение связать свою жизнь с медициной.

- Что сейчас происходит с системой регионального здравоохранения? Из публикаций СМИ трудно сформировать объективную картину – слишком она противоречива.

- На самом деле, нельзя сказать, что всё совсем плохо. В крупных городах региона и некоторых районных центрах идет укрупнение учреждений здравоохранения и создание новых медицинских центров. Закупается современное оборудование, принимаются на работу новые специалисты, решаются кадровые проблемы. Есть сложности с доступностью «узких» специалистов, с высокотехнологичным лечением, но получить специализированную помощь можно. А вот в сельской местности ситуация далека от совершенства. В районах, особенно в отдаленных населенных пунктах, можно потерять здоровье, пока получишь плановую медицинскую помощь. Сначала людям нужно попасть к своему терапевту, сдать анализы, получить направления. На все это требуется много времени, приходится не один раз приезжать в райцентр, а то и в Вологду или Череповец…

Есть определённые проблемы с экстренной медицинской помощью. Сократилось количество акушерских коек. Их переводят в крупные городские медицинские центры или в межрайонные стационары. Поэтому, к примеру, если женщина проживает в 100 км от Вологды, то после начала схваток ее повезут в областной центр. Сами понимаете, насколько это сложно для роженицы. 

Или такой пример. В Междуреченском районе отсутствует хирургический стационар. Полномочия по оказанию соответствующей медицинской помощи переданы в Грязовец. Но получившего травмы человека нужно еще доставить до Грязовца. А кто будет стабилизировать «тяжелого» больного и доставлять в хирургический стационар – непонятно. Поэтому в Междуречье необходимо вернуть первичное хирургическое звено. Во время Крымской войны знаменитый русский хирург Николай Пирогов разработал эффективный метод оказания хирургической помощи, которая подразумевала этапность. На первом этапе раненому оказывали первую помощь – останавливали кровотечение, перевязывали и т.д. После стабилизации состояния пострадавшего направляли в соответствующий его травмам стационар. Так работала и советская медицина, есть смысл восстановить эту систему и сейчас.

Власти пытаются в какой-то степени развивать медицину и в районах - строятся новые ФАПы, для медиков, согласившихся работать в сельской местности, введены различные льготы. Но процесс идет медленно, нередко вступая в противоречие с политикой бюджетного финансирования. 

- Как вы попали в политику и почему решили вступить в КПРФ?

- Будучи врачом, я помогал и продолжаю помогать людям, так сказать, индивидуально. Но мы живем в государстве с нерешенными социальными проблемами – высокими тарифами на услуги ЖКХ, низкими зарплатами, большой налоговой нагрузкой и т.д. Поэтому понял, что нужно попытаться изменить жизнь в стране к лучшему для всех. Что касается моего выбора партии, то объяснение тут простое. Платформа КПРФ, на мой взгляд, является наиболее социально ориентированной. Коммунисты консолидировано бьются за права граждан, борются с несправедливыми решениями, которые принимаются на высшем уровне. Самый яркий пример, доказывающий, что у нас все не так гладко, как говорят по телевизору – высокие цены. Дорожает все – продукты питания, лекарства, автомобильное топливо, товары первой необходимости. Да и не первой тоже. Недавно решил сделать ремонт на даче. Для этого нужно было закупить арматуру. Посмотрел на цену и ужаснулся. Если несколько лет назад тонна металла стоила 27 тысяч, а сейчас – 50 тысяч рублей. Рост порядка 80%!

Первый шаг, первый опыт политической деятельности был на муниципальном уровне. В 2016 году на довыборах в Вологодскую городскую Думу избрался депутатом по второму городскому избирательному округу. Так впервые за 25 лет существования в Гордуме появился представитель КПРФ.

- Вы же знаете поговорку: «Один в поле не воин». Не постигло ли вас разочарование, ведь известно, что депутаты фракции большинства не дают хода предложениям оппозиционеров?

- Я был готов к этому и настроился на серьезную работу. Вы отметили правильно, инициативы оппозиционных депутатов, какими бы полезными они ни были, блокируются практически всегда. Но это меня не смутило. Многие мои предложения, отвергнутые провластными депутатами, позже все равно воплощались в жизнь. Так что положительный результат был достигнут. И потом, деятельность депутатов Гордумы заключается не только в принятии нормативно-правовых актов. Я много работал с избирателями.

- Что чаще всего просили люди на депутатских приемах, на что жаловались?

- Самая больная тема – ЖКХ. Вологжане жаловались на рост тарифов, просили разобраться с жилищными условиями, помочь в благоустройстве территорий. Было много вопросов, касающихся правовой поддержки. Будучи депутатом, я понял, что для их решения необходимы юридические знания. Поэтому заочно отучился в ВоГУ и получил юридическое образование. Уверен, оно пригодится мне в будущем.

- Планируете продолжить политическую деятельность на более высоком уровне?

- Считаю, сейчас в этом есть необходимость. Тарифная, налоговая политика, другие непосредственно влияющие на жизнь людей нормативно-правовые акты принимаются именно там – на федеральном и областном уровне. И сейчас получается, что из-за непродуманных законов страдает население. Вологжане беднеют. Больно смотреть, как люди используют кредитные карты для покупки продуктов или берут новые кредиты, чтобы расплатиться за предыдущие. Жизнь в долг – это очень печальное явление, которое свидетельствует о том, что в стране не борются с бедностью. Справиться с этой социальной бедой можно только изменением подходов к налоговой системе и к способу распределения общественных богатств. То же самое касается тарифов на услуги ЖКХ и естественных монополий: сейчас мы должны поставить их под общественный контроль, а затем изменить сам подход к коммунальной сфере как источнику быстрой прибыли за счет граждан.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании