Шенгенская виза: как самостоятельно оформить?

473 просмотра
Шенгенская виза: как самостоятельно оформить?

Что такое отпуск? Море, пляж, солнце, беззаботные дни, волшебные вечера, бурное веселье и вечеринки, танцы, экскурсии и многое другое. Но обобщить это все можно одним словом – отдых. Долгожданный отдых после утомительных трудовых месяцев. Но чтобы хорошо отдохнуть, необходимо с умом подойти к оформлению документов, необходимых для посещения страны своей мечты. Для многих оформление Шенгенской визы кажется настоящим адом, но не так страшен черт, как его малюют. Шенген можно вполне оформить самостоятельно. Что нужно, куда идти и к чему готовиться? Городской портал Vologda-poisk.ru подготовил для вас инструкцию по получению заветной визы. Фото rabota-viza-rezyme.ru.


Процедура по получению шенгена приведена к четким стандартам, которые делают ее понятной и доступной. Необходимо лишь грамотно подойти к подготовке документов. Сегодня в зону шенгена 26 государств с единой визовой политикой и одинаковыми стандартными требованиями, которые могут разниться, но принципы везде одинаковы. 

С чего начать?

Сначала вам необходимо определиться со страной поездки. Если вы поедете в одно конкретное государство, то тут все ясно, а вот если в ваших планах посещение нескольких стран, то нужно расставить приоритеты и выбрать основной ту, в которой вы проведете больше всего дней. Также можно выбрать страну въезда в Шенгенскую зону. 
Заняться оформлением документов на визу необходимо начать не ранее, чем за 3 месяца  до поездки. Если вы приняли решение поехать за границу, то не затягивайте с подачей документации. 
Список документов на Шенгенскую визу: 
Рекомендуем вам ознакомиться с требованиями консульства и возможными изменениями в законе. Это можно отслеживать на официальных сайтах консульств. Фото visaget.ru.

Для оформления визы вам понадобится:
Проездной документ (заграничный паспорт). Он должен действовать в еще минимум три месяца после планируемого выезда из Шенгенской зоны. Также в загранпаспорте должны быть чистые страницы, чтобы вам могли поставить штамп. Также необходимо взять с собой старые заграничные паспорта с визами. На всякий случай снимите несколько копий. 
Внутренний паспорт. Речь идет об общероссийском паспорте, сдавать его в консульство не надо, только предъявить при подаче документов. Здесь также пригодятся копии документа.
Заявление на получение визы (анкета). Анкета приведена к стандарту, но рекомендуем вам заполнять заявление той страны, в которую вы хотите поехать. Сейчас это можно сделать через интернет. Перед заполнением посмотрите образец и инструкцию на сайте консульства. На анкету необходимо приклеить фото и подписать ее в нескольких местах.  
Фотографии. Требования к фотографиям тоже можно уточнить на сайте консульства. Как правило, это 2 цветных фото 3,5 х 4,5 см. Одно фото нужно наклеить на анкету, а второе (если требуется) вырезать и приложить к загранпаспорту. 
Визовый сбор. Россия и страны Шенгенской зоны заключили соглашение, которым установлена стоимость визового сбора. Краткосрочная туристическая виза стоит 35 евро, срочная – 70 евро. 
Медицинская страховка путешественника. Страховка должна действовать во все даты поездки, а в некоторых случаях требуется указывать дополнительный коридор в 15 дней. Минимальная страховая сумма – 30.000 евро. Прежде чем оформлять страховку, зайдите на сайт консульства и посмотрите, есть ли у них какие-нибудь требования к выбору страхователя. 
Подтверждение проживания в путешествии. Чтобы получить визу, вам необходимо предоставить бронь отеля или гостиницы на весь период поездки. В документе должно быть указано ваше имя, даты заезда и выезда, название и контактная информация места размещения. 
Подтверждение финансовых средств. Вы также обязаны подтвердить, что располагаете достаточным количеством денежных средств на период путешествия. Это может быть выписка счета из банка, справка с работы или справка 2-НДФЛ. В среднем для пребывания в Шенгенской зоне необходимо иметь 40 евро в сутки. 
Подтверждение намерений вернуться в страну постоянного проживания. Речь идет о билетах обратно. Также подтверждением являются свидетельство о браке или рождении детей, документы на недвижимость, справки с места учебы или работы.
Биометрические данные для визы 
С 2015 года для получения Шенгенской визы необходимо предоставить биометрические данные, а именно отпечатки пальцев и цифровую фотографию в информационную систему (ВИС). Заявителю нужно сдать отпечатки 10 пальцев. Детям до 12 этого делать не надо. 



 

Где подать заявление?
С пакетом собранных документов можно обратиться прямо в консульство страны, в которую вы собираетесь поехать. Рекомендуем вам предварительно записаться на прием через интернет или по телефону. Также можно обратиться в визовый центр или курьерскую службу, но это дополнительные расходы. Обычно виза делается в течение недели, срочная – 3 дня. Подавайте документы не позднее, чем за 14 дней до поездки. 
Добавим, Шенгенская виза действует в Австрии, Бельгии, Венгрии, Германии, Греции, Дании, Исландии, Испании, Италии, Латвии, Литве, Лихтенштейне, Люксембурге, Мальте, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Словакии, Словении, Финляндии, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии. Кстати, в прошлом году шенгенскую визу получили более 98 процентов обратившихся. Поэтому бояться нечего, просто подавайте документы и путешествуйте с удовольствием. 

 

vologda-poisk.ru
vologda-poisk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале vologda-poisk.ru.

Комментарии

0
Нажимая кнопку "Оставить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных
Интервью
Ващенко Наталья
Ващенко Наталья
Где и как провести майские праздники?

Опрос

Куда вы поедете отдыхать в этом 2017 году?
Всего проголосовавших: 341
Посмотреть комментарии