Благоустройство частного дома

инструкция

В последние годы проживание в частном доме рассматривается не как признак архаичности и отсталости, а напротив, переходит в разряд престижности и прогрессивности. Речь идет не о замках – коттеджах, вычурность и показная роскошь которых часто говорят о плохом вкусе владельца. Наш объект внимания – простой деревенский дом из дерева или другого материала, каких в сельских поселениях большинство. 
Традиционно такие дома отапливаются печами, не имеют водоснабжения и оборудуются выгребными туалетными ямами в холодной пристройке или даже на улице. Конечно, проживание в этих условиях нельзя назвать комфортным. Но сегодня существует широкий спектр возможностей для благоустройства таких домов. 
Если есть необходимые знания и опыт, можно самостоятельно оборудовать свой дом автономными системами отопления, канализации и водопровода. Но в таком серьезном деле легко допустить ошибку, поэтому лучше обратиться в специализированные фирмы, где опытные инженеры проведут весь комплекс работ по благоустройству дома от составления проекта до сдачи «под ключ». 

Отопление.

Первое желание домовладельцев – избавиться от необходимости заготавливать дрова и тратить время на протопку печей в доме. Решением этой задачи послужит установка отопительного котла и системы радиаторов. Если к дому подведен природный газ, то самый простой, эффективный и экономичный способ отопления дома – установка газового котла. Конечно, для этого необходимо получить разрешение газовой службы, а после монтажа системы там же зарегистрировать котел. Специалисты определят наиболее подходящее место для установки газового оборудования, проведут вентиляционные отводы, грамотно произведут подключение и установят счетчики газа. 
Но существует множество населенных пунктов, где кроме электричества, никаких благ цивилизации просто нет. В этом случае есть возможность использования для отопления дома котлы твердотопливный, электрический или котел, работающий на дизельном топливе и мазуте. 
У всех этих вариантов есть свои минусы. Например, необходимость иметь постоянный запас топлива, будь то каменный уголь, дрова, древесные пеллеты или солярка, а, следовательно, для их хранения необходимо оборудовать подсобное помещение. Обогрев дома с помощью электричества может ощутимо отразиться на бюджете, поэтому, остановив свой выбор на этом способе либо на любом другом, необходимо провести некоторые подготовительные работы. В любом случае снизить затраты на отопление поможет тщательное утепление помещений, отсутствие сквозняков, установка оконных рам с тройным остеклением. 
Рассчитать необходимую мощность котла, количество секций радиаторов, параметров дымохода помогут специалисты-теплотехники. Так же они проследят за соблюдением норм безопасности при эксплуатации оборудования.


Водоснабжение.

Для проведения в дом воды, прежде всего, необходим её источник. Многие владельцы предпочитают получать чистую питьевую воду из скважины. Хороший вариант, но несколько недостатков у этого метода все же есть. Бурение скважины – дорогостоящее дело. Глубина её может составлять десятки метров, а доставлять воду на поверхность чаще всего приходится с помощью электрического насоса, так как довольно редко удается добраться до воды, самостоятельно выходящей на поверхность под давлением. 
Альтернативой такому способу может стать простой колодец возле дома. С помощью  автоматической электрической насосной станции вода поступает непосредственно в систему водоснабжения дома. Но если вдруг по какой-то причине подача электричества прекратится, всегда есть возможность добыть воду из колодца традиционным способом с помощью ведра.
Установку и сборку сантехнического оборудования, разводку труб, подключение насосной станции не составит большого труда осуществить самостоятельно, если присутствуют определенные знания и навыки, но лучше все же обратиться к специалистам, которые в оговоренные сроки и качественно проведут необходимые расчеты и работы.


Канализация.

Оборудование автономной канализации – обязательная процедура благоустройства дома. Разновидностей таких систем много. От простой выгребной ямы до многоуровневой биосистемы, не требующей периодической чистки канализационных колодцев. Главное условие при устройстве канализации – соблюдение санитарных и экологических мер безопасности при их эксплуатации. Канализация должна оборудоваться в таком месте и с такими условиями, чтобы исключить подтек сбросов под фундамент дома, в грунтовые воды, колодцы и открытые водоемы.  Кроме того, канализационная система должна быть ограждена или изолирована другим способом для исключения несчастных случаев. Выгребной колодец должен располагаться в доступном для ассенизаторской машины месте.
В наши дни разработано множество видов канализационных конструкций и способов утилизации сточных вод. Определить для себя приемлемое решение можно самостоятельно, но реализацию работ лучше доверить специалистам, которые обеспечат грамотную разработку проекта и соблюдение всех требований при монтаже системы.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Нет комментариев
Рекомендуемые компании