Актуально: как подготовиться к прививке от коронавируса

инструкция

Прививочная кампания от коронавируса в России и Вологодской области набирает обороты, но многие люди все еще опасаются последствий вакцинации. Оно и понятно: в высокой температуре и ломоте в костях приятного мало. Как сделать так, чтобы реакция организма на ослабленный, но все еще опасный вирус была относительно благоприятной? «Вологда-поиск» собрал советы врачей по подготовке к прививкам.

Совет первый: пребиотики+пробиотики

Такой набор предложила в своем Instagram московский врач функциональной и антивозрастной медицины Юлия Юсипова. Вкратце — сочетание пребиотиков и пробиотиков направлено в первую очередь на здоровье кишечника, но оно же увеличивает выработку антител в ответ на «вторжение» инфекций. К тому же, прямая функция пробиотиков — восстанавливать микрофлору органов и бороться с вредными бактериями.

Юсипова предлагает принимать пребиотики в течение примерно 16 недель, а пробиотики — в течение семи. По ее словам, исследования 2018 года показали, что такой «двойной удар» повышает эффективность 17 существующих вакцин. Антиковидной, правда, среди них не было по той причине, что медицинского термина COVID-19 тогда еще никто не слышал. Для максимального эффекта врач советует продолжать прием и некоторое время после прививки.

Главным источником пребиотиков являются молочные продукты, а также крупы, хлеб, лук и чеснок, фасоль, горох, кукуруза и бананы. Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах — от банального кефира до всевозможных сыров и йогуртов.

Совет второй: полезные минералы и витамины

Два главных минерала, которые защищают организм в борьбе с инфекцией — селен и цинк. Первый из них участвует в образовании так называемых Т-клеток, нацеленных на выявление и устранение инородных частиц. Второй — формирует приобретенный иммунитет и поддерживает наши клетки-«киллеры» (особый вид лимфоцитов): именно они отвечают за прямую ликвидацию «врага», правда, лишь после того, как организм научился его распознавать. Таким образом, сочетание селена и цинка — способ быстро «опознать» вирус и уничтожить его.

Оба минерала доступны как в виде различных медицинских препаратов, так и в обычных продуктах. В частности, высоким содержанием селена отличаются орехи (грецкие и фисташки), фасоль, кукуруза, чечевица, горох, брокколи, сало, чеснок, морская рыба, семена подсолнечника и даже обычная овсянка. Источники цинка — семена кунжута, льна и тыквы, опять-таки овсяные хлопья, какао-порошок, яичный желток, швейцарский сыр.

Не следует забывать и о витаминах, особенно о витамине D. Хотя его влияние на последствия прививки пока не установлено, наблюдения показали, что при высоком содержании витамина D у пациентов с ковидом больше шансов на благоприятный исход болезни.

Совет третий: «держать» белок и заниматься спортом

Пища с высоким содержанием белка — еще один важный элемент подготовки к прививкам. Дело в том, что дефицит белка ведет к ослабленной реакции на вакцину, а значит, есть риск, что она попросту «не сработает» и никак не защитит вас от заболевания.

Как выяснили медики, довольно большую роль в прививках играют спорт и просто хорошее настроение. На примере вакцины от гриппа врачи выяснили, что у пожилых людей, которые регулярно тренируются, антитела к вирусам вырабатываются куда активнее. И практически тот же самый эффект давал бодрый настрой в тот день, когда человек приходил в прививочный пункт.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии

Рекомендуемые компании