Арбузы и дыни: рассказываем, чем они полезны и опасны
Прилавки рынков и магазинов сейчас забиты любимыми многими дарами природы – дынями и арбузами. Какую пользу они приносят организму и есть ли у них противопоказания? Вот что установили специалисты.
Польза дыни
Польза от дынь колоссальная. Судите сами: в дыне содержатся такие важные элементы, как цинк и кальций, глюкоза, витамины групп А, С, В и Р. Высокое содержание железа поднимает в организме уровень гемоглобина, а калий хорош в лечении болезней сердца и сосудов, почек и печени.
Входящий в состав дыни кремний оказывает благотворное влияние на стенки мышц, кожу и волосы. Также он полезен для нервной системы: улучшается настроение, проходит раздражительность и бессонница, снижается усталость. Клетчатка помогает восстанавливать флору кишечника, удалять из организма холестерин.
Кроме того, дыня хорошо лечит запоры, а бета-каротин, входящий в ее состав, оказывает положительное влияние на волосы и ногти. Ретинол, в свою очередь, отвечает за восстановление роговицы глаз и улучшение зрения.
Полезны и семена дыни. Они являются отличным афродизиаком. Измельченные семечки можно употреблять каждый день по одной чайной ложке. Такой порошок способен усилить мужскую потенцию. Семена также можно использовать при проблемах в работе почек, для понижения сахара в крови, в качестве слабительного и мочегонного средства. Благодаря фолиевой кислоте, входящей в состав семечек, улучшается работа мозга.
Входящий в состав дыни кремний оказывает благотворное влияние на стенки мышц, кожу и волосы. За счет магния арбузы рекомендованы людям, подверженным стрессам и депрессии.
Наконец, в дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина – гормона радости. Также этот продукт признан отменным иммуностимулятором, а потому очень важно включить его в свой рацион. Так дыня поможет укрепить здоровье в преддверии зимы.
Противопоказания
Однако у дыни есть и противопоказания. Ее надо по минимуму употреблять тем, кто болен диабетом, страдает от ожирения и аллергии. Кроме того, в больших количествах дыня способна спровоцировать диарею и кишечные колики.
Чем полезен арбуз
Что касается арбуза, то это ценный источник ликопина – пигмента, предшественника витамина А, который в ходе биохимических процессов не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант. Ликопин нейтрализует действие свободных радикалов, что позволяет сдерживать старение.
В мякоти арбуза большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Еще эта кислота нужна для здоровья кожи. Также она очень полезна для развития детской нервной системы.
Кроме того, в арбузе есть цитруллин – вещество, способствующее расширению кровеносных сосудов и усилению мужского либидо.
В мякоти арбуза большое количество фолиевой кислоты, которая очень важна для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности.
За счет большой концентрации магния арбузы очень полезны страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Кроме того, магний улучшает работу мышечных волокон и особенно рекомендован людям, подверженным стрессам и депрессии.
А в семечках плода, которые следует употреблять подсушенными, – большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты. Также арбузы способствуют выведению лишней жидкости из организма.
Ограничения
Но здесь есть и другая сторона: мочегонное действие способно спровоцировать отхождение камней. Об этом надо всегда помнить людям, страдающим от мочекаменной болезни.
Вообще без вреда можно съесть 2–4 ломтика арбуза – до 600 граммов. Не забывайте, что слишком много хорошо – это тоже плохо.
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии