Что такое руккола и с чем ее едят
Рассказываем, чем так полезно модное сегодня растение с резными листиками, и как его правильно готовить.
Руккола – это однолетнее растение. Его активно употребляют в пищу с различными блюдами, чаще всего в салатах. Родина рукколы – Средиземноморье. Растение там особенно почитают. Кстати, итальянская и греческая кухня считается кухней долгожителей.
Ну а в России рукколу стали использовать в кулинарии относительно недавно. Сегодня она набирает популярность, и это закономерно.
Что в составе
Руккола – низкокалорийная пища. В 100 граммах - 25 килокалорий. При этом, в растении есть множество полезных веществ: витамины А, В, С, Е, D, а еще витамин К. Также в рукколе много клетчатки и йода. Медь, марганец, цинк, железо и медь тоже есть в составе рукколы.
Поможет похудеть
Людям с лишним весом это растение особенно полезно. Ведь оно быстро выводит из организма все токсичные вещества, а также избавляет от отечности. Также рукколла - это отличное мочегонное средство. Она поддерживает водно-солевой баланс в организме и помогает сжечь лишний жир.
Если добавить рукколу в блюдо, то она подарит много энергии и надолго лишит чувства голода. Так что есть вы будете хотеть не так часто, и риски переедания сократятся до безопасного минимума.
Защищает от рака
Состав рукколы сделал ее свойства уникальными. Она снижает риски появления раковых образований. В растении очень много глюкозинолатов, которые считаются одними из основных в борьбе с раком. Сульфорафан, которого также много в рукколе, способствует снижению рисков возникновения рака пищевода, простаты и поджелудочной железы.
Готовим блюда из рукколы
Руккола не только полезная, но и вкусная. Растение из-за своих вкусовых качеств отлично подойдет в качестве гарнира к различным блюдам. Также рукколу нередко используют, как один из основных ингредиентов для салатов.
В ходе приготовления растение чаще всего рвут руками. Иначе из-за контакта с ножом оно темнеет. Кроме этого, в пищу можно использовать семена рукколы – как правило, при консервировании овощей. Рукколу можно добавлять в бутерброды, пиццу и многие другие блюда.
Рецепт салата с моцареллой и рукколой
Ингредиенты
- Красные помидоры черри 15 штук.
- Сыр моцарелла 300 г.
- Рукола 100 г.
- Оливковое масло 3 столовые ложки.
- Бальзамический уксус 2 столовые ложки.
Инструкция по приготовлению
- Нарезать моцареллу кубиками.
- Порезать помидоры черри на половинки.
- Добавить рукколу.
- Тщательно перемешать.
- Добавить бальзамический уксус и оливкое масло.
- Тщательно перемешать.
- Оставить на 10 минут.
Приятного аппетита!
Комментарии 1
Добавление комментария
Комментарии