Диетолог раскрывает основные принципы питания при гастрите
Хеликобактер - одна из основных причин хронического гастрита, играя важную роль в развитии серьезных заболеваний желудка. В связи с этим диетологи все чаще обращают внимание на роль правильного питания в лечении и профилактике этого заболевания. В интервью для aif.ru врач-диетолог Анастасия Ефимова поделилась советами по питанию при хеликобактерном гастрите.
"Правильное питание помогает снизить воспаление и улучшить самочувствие — не только при хеликобактерном, но и при обычном гастрите", - подчеркнула специалист.
Для снижения воспаления рекомендуется избегать раздражающих продуктов и тех, которые усиливают секрецию и газообразование, таких как жирные, острые, кислые, соленые и копченые блюда, алкоголь, фастфуд, газированные напитки.
"Рекомендовано частое питание небольшими порциями. Необходимо употреблять достаточное количество белка, использовать щадящие способы приготовления (тушение, варка и запекание), употреблять пищу в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую", - пояснила диетолог.
В своем рационе следует предпочитать рыбу, мясо и птицу нежирных сортов, каши, супы из круп на овощных бульонах, свежие и термически обработанные овощи, кисломолочные продукты, яйца, ягоды в период обострения только в обработанном виде.
Кроме того, рекомендуется употребление некрепкого черного и зеленого чая, компотов из сухофруктов, киселя и отвара шиповника.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии