Диетолог рассказала, кому нельзя есть супы
Ведущий диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова призвала отказаться от употребления супов на наваристых бульонах, особенно людям с хроническими заболеваниями, подчеркивая важность предпочтения более полезных вариантов, таких как супы на овощных отварах. Эта рекомендация стала актуальной в Международный день супа.
"Супы – традиционное для нас блюдо. Благодаря относительно большому содержанию жидкости, супы хорошо усваиваются, быстрее вызывают чувство насыщения. Однако не все супы одинаково полезны. Насколько полезным будет то или иное блюдо, зависит от ингредиентов и способа его приготовления. Предпочтение в рационе следует отдавать супам, приготовленным на овощных отварах, их еще называют вегетарианскими", - отметила Стародубова.
По мнению диетолога, использование разнообразных овощей и зелени при приготовлении супа обогащает блюдо витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, что делает его более полезным для организма.
Она также подчеркнула, что при приготовлении супа на овощном отваре можно добавить различные бобовые, такие как горох, фасоль, нут или чечевицу, а также использовать нерафинированные крупы, такие как гречка, перловка, пшено или овсянка, для обогащения блюда растительным белком и клетчаткой.
Врач рекомендует заправлять супы сметаной с низким содержанием жира или натуральным холоднопрессованным растительным маслом, добавляя их в уже готовое блюдо без дополнительного нагревания.
Однако следует избегать супов и других блюд, приготовленных на жирных бульонах или с использованием колбасных изделий, копченостей, солений и маринованных продуктов, особенно для людей с хроническими заболеваниями, такими как болезни сердца и сосудов, почек, печени и подагра.
В случае желания приготовить суп на бульоне, диетолог рекомендует использовать диетические виды мяса, такие как кролик, индейка или цыпленок, а также удалить видимый жир и первый бульон перед употреблением.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии