Доктор наук рассказала о пользе и ограничениях натурального кваса

Натуральный квас действительно полезен, но с оговорками, поясняет aif.ru доктор медицинских наук Светлана Шевелева. Этот напиток — своего рода «родня» кефира, ведь получается при смешанном брожении дрожжей и молочнокислых бактерий. В процессе ферментации в квасе образуются углекислота и небольшое количество спирта (в промышленных образцах — минимальное или отсутствует). За счет углекислоты квас стимулирует аппетит, особенно в жару.
Однако квас — не диетический продукт: в 100 г содержится от 25 до 45 ккал, а за счёт натуральных сахаров из хлеба — около 5 г углеводов. Он не может заменить воду и не входит в лечебные диеты, так как почти полностью состоит из воды с незначительным содержанием витаминов и органических кислот. Кроме того, в нем нет пищевых волокон, важных для кишечной микрофлоры.
Важно и то, что многие магазинные квасы содержат сахар и консерванты, что снижает их пользу. Квас не рекомендуется детям до 7 лет, кормящим женщинам и людям с нарушениями обмена веществ, например при подагре. Живые дрожжи в напитке могут нарушить развитие микрофлоры у малышей и вызвать колики.
Вывод эксперта: квас — хороший освежающий напиток и способ разнообразить рацион, но не средство лечения. Рекомендуется пить умеренно — 1–2 стакана в день в охлаждённом виде.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии