Как хранить продукты, чтобы их сохранить?
Существуют три основных способа хранения продуктов питания: при комнатной температуре, в холодильнике, в морозильном отделении или камере. Есть несколько универсальных правил, позволяющих определить, какой способ хранения подходит тем или иным продуктам. Так, продукты, купленные замороженными, на хранение отправляются в морозильник, охлажденные – в холодильник, а остальные – в шкаф, на полку или на стол. Вроде бы все просто – но не тут-то было.
Хранение без холодильника
Итак, без охлаждения и заморозки хорошо хранятся: свежие фрукты, овощи, крупы, сухие хлебобулочные изделия, мука, сахар, соль, чай, растительные масла, консервы и т.д. Однако и здесь не без подводных камней. Так, если вы оставите на ночь на столе в закрытом полиэтиленовом пакете капусту, то она покроется капельками влаги и в дальнейшем может быстро испортиться, поэтому ее нужно хранить открытой. То же касается большинства фруктов – лучше хранить их без мешка, выложив, не промывая, на специальные подносы или в открытые контейнеры.
Овощи же (те, что растут в земле – морковь, картофель, лук, репа, свекла) отлично хранятся в бумажных пакетах при комнатной температуре. Помните только, что если вы отрезали часть плода, то остальное лучше всё же убрать в холодильник.
Крупы, пока они не начаты, тоже отлично обходятся без особых температурных условий. Однако стоит позаботиться о том, чтобы избежать образования в упаковках излишней влажности. Для этого можно пересыпать крупу в герметичный контейнер и убрать на полку подальше от плиты.
Хранение в холодильнике
Оптимальной температурой для хранения продуктов в холодильнике считается -2 – -4 градусов по Цельсию зимой и -6 – -8 летом. При таких условиях начатые овощи, фрукты и молочные продукты долго не испортятся. Здесь есть ряд тонкостей:
– мясо и рыбу лучше положить в пакет, чтобы запах не впитывался в другие продукты;
– овощи и фрукты лучше хранить просто так, например, в специальных ящиках для овощей;
– охлажденные продукты, например, фарш, мясо, рыбу, которые вы будете готовить порционно, лучше разделить, при этом часть убрать в холодильник, а все, что осталось – заморозить.
Хранение в морозильной камере
Здесь хранится все и вся – и заготовленные с лета ягоды, и оставшийся отварной рис (вдруг пригодится!), и сливочное масло, и морской коктейль… Однако лучше, если в отдельных ящиках продукты будут сгруппированы по принципу их «пахучести», и сливочное масло все же окажется отдельно от рыбы и засушенного укропа. Очень удобно замораживать порциями, например, разделить фарш на кусочки по стольку, сколько вам обычно требуется на приготовление блюда.
Чтобы не запутаться в ассортименте, можно для определенных групп продуктов делать ярлыки и клеить их прямо на пакетики, либо класть в контейнеры записки с наименованием того, что внутри. Или просто использовать полиэтиленовые пакеты разных цветов. Допустим, капусту брокколи хранить в зеленом пакете, фасоль – в коричневом, мясо на жарку – в красном, рыбу для пирога – в белом и т.д. Не забывайте остужать продукты перед тем, как класть в морозилку, чтобы избежать проблем с холодильником.
И напоследок: помните, что от того, как вы храните продукты, зависит качество вашего питания, а потому лучше потратить пару минут на приготовление продукта к нужным условиям хранения, чем подвергать желудок испытаниям на прочность.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии