Как определить, что стейк прожарен неправильно?
инструкция
18.04.2024
Мясо остаётся тем самым продуктом, которым проще всего отравиться. В России оно остаётся безоговорочным лидером антирейтинга отравлений, не давая занять своё место даже рыбе. Доверие может быть даже не всегда оправданным по отношению к стейкам, представленным в заведениях общественному питанию. Перечислим факторы, которые должны вас насторожить:
1. У стейка нет румяной зажаристой корочки. Это сразу навевает мысль о том, что вы прогадали с заведением, где подают жареное мясо. Стейк априори должен быть хорошенько пропитан огнём и слегка копотью. При этом он не должен быть и почерневшим от огня, превратившись в уголь.
2. Стейк подали вам на холодной тарелке. Это неверный способ подачи, дающий блюду быстро остыть. Так кулинары упускают фактор сохранения горячего жира в своём апофеозе.
3. Постный кусок (не имеющий жира) не подходит для типа прожарки «Медиум». Опирайтесь на простую формулу «чем больше жира, тем больше прожарка возможна». Мясо останется сырым и может навредить вашему пищеводу.
4. Опасайтесь низких цен. Качественный стейк могут вам преподнести лишь за соответствующие деньги – он требует высокого мастерства от шеф-повара. Также опирайтесь и на авторитет заведения: не ленитесь посмотреть на отзывы и оценки заведения, спросите мнения у знакомых.
5. Мясо не режут тонко для стейка. В данном случае можно восхититься коммерческой жилкой владельцев ресторана, но не качеством поданного блюда.
6. В стейке не должно быть крови вопреки известному словосочетанию. Тяга поедать пищу с кровью несколько нездоровая. Красная жидкость, сочащаяся из ломтика стейка малой прожарки – мясной сок.
7. Серый или жёлтый оттенок жира говорит о залежавшейся туше. Лучше воздержаться от такого стейка.
8. Мясо должно быть упругим как до, так и после жарки. Не разваливающимся, с плотными волокнами (но и не резиновым).
9. Аромат стейка должен быть приятным или нейтральным. Подозрения вызывают броские и резкие запахи с налётом кислоты или элементарно отторгающие.
9. Аромат стейка должен быть приятным или нейтральным. Подозрения вызывают броские и резкие запахи с налётом кислоты или элементарно отторгающие.
Комментарии
Добавление комментария
Комментарии